Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru

Госрегистрация прав на объекты незавершенного строительства ударит по рассрочке

14.03.2018

Невідомий автор

Принятие законопроекта №7084, вводящего госрегистрацию прав на объекты незавершенного строительства, в существующем виде создаст юридический коллапс в вопросе продажи застройщиками жилья в рассрочку.

Госрегистрация прав на объекты незавершенного строительства ударит по рассрочке

Такое мнение выразил президент ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой»» Игорь Кушнир, – пишет Интерфакс.

«Одна из норм законопроекта определяет, что владельцами квартиры будут одновременно и застройщик, и инвестор. То есть, если компания строит 5 тыс. квартир и половину продает частями, то физически невозможно будет оформлять каждый ежемесячный платеж у нотариуса», – написал Игорь Кушнир на своей странице в Facebook, добавив, что законопроект также определяет застройщика и инвестора совладельцами квартиры.

Так, по его словам, если потребитель прекратит оплату по договору, то застройщик и инвестор останутся со связанными руками, так как квартира уже будет зарегистрирована в Госреестре как собственность обеих сторон, поэтому продать ее другому покупателю, будет невозможно.

«Иными словами, до момента становления стабильного рынка кредитования такая норма законопроекта фактически остановит продажи с частичной оплатой и лишит застройщиков инвестиций», – добавил президент ХК «Киевгорстрой».

По его словам, принятие законопроекта потребует внесения изменений и в Налоговый кодекс, в противном случае застройщикам придется платить НДС дважды или получать налоговый кредит по завершении строительства.

«Это может привести к мошенничеству со стороны строительных компаний: они просто будут уклоняться от уплаты налогов. А если и будут его платить, то будут вынуждены в несколько раз поднять цену на недвижимость, что приведет не только к падению рынка, но и к ухудшению экономических и политических перспектив страны», – отметил Игорь Кушнир.

Как он написал, с одной стороны, документ позволит создать в сфере строительства более плотные условия игры, рынок будет более зарегулирован, а значит, для недобросовестных застройщиков исчезнет возможность строить.

«Но в существующем «сыром» виде принятие законопроекта просто уничтожит строительный рынок, потому что некоторые прописанные в нем нормы являются чрезвычайно критичными даже для крупных строительных компаний», – написал И.Кушнир.

Как сообщалось, строительный комитет Верховной Рады поддержал законопроект №7084. Как заявил замглавы комитета Александр Кодола, проект в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Рады.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ призван предотвратить двойную продажу объектов строительства и незаконную смену их технических характеристик.

Документ предусматривает создание электронного реестра проектной документации на строительство, а также государственную регистрацию имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Законопроект также определяет основные требования к порядку заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущего объекта недвижимости.

Правительствами Канады и Швеции в рамках Целевого фонда многих партнеров выделили 2 млн долл. на восстановление Донбасса.Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных …

Большинство украинцев не устраивают их жилищные условия и при возможности они хотели бы их улучшить.Об этом сообщили в пресс-службе заместителя министра регионального развития, строительства и …

Статьи по теме
Новини
У Києві знизили тарифи на опалення для деяких категорій населення

Київська міська рада знизила вартість опалення для мешканців багатоквартирних будинків, які досі не уклали договір про надання комунальних послуг. Йдеться…

03 / 12 / 2021

Новини
Новорічна знижка в ЖК Orange Park

Новини забудовників У ЖК Orange Park діє новорічна знижка 10%. Скористатися пропозицією купити квартиру та заощадити можна з 5 по…

03 / 12 / 2021

Новини
Три дерева у центрі Києва стали ботанічними пам’ятками природи

На території Павлівського скверу оголосили три ботанічні пам’ятки природи місцевого значення: «Багатовіковий дуб Павлівського скверу», «Багатовіковий дуб Малишева» та «Багатовікова липа Венгринівського». Рішення під час…

03 / 12 / 2021

Новини
Група компаній DIM випустила реліз вірусних роликів до позиціювання «Живи більше»

Новини забудовників Група компаній DIM на своєму YouTube-каналі опублікувала вірусні ролики «Неандерталець» та «Середньовіччя», які є продовженням нового позиціювання забудовника…

03 / 12 / 2021