Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru

Минрегион утвердил новые строительные нормы планирования и застройки

05.04.2018

Невідомий автор

Научно-технический совет Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердил четыре новые государственные строительные нормы, в том числе касающиеся градостроительства, которые вступят в силу через три месяца.

Минрегион утвердил новые строительные нормы планирования и застройки

Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, – передает УНИАН.

Речь идет о государственных строительных нормах, которые касаются застройки и планирования территорий, улиц и дорог, а также учреждений образования и дошкольного образования.

«Для нас было важно, чтобы при этом подходе мы также двигались к гармонизации с европейскими стандартами и нормами. После утверждения государственных строительных норм, они через три месяца вступят в силу, и проектировщики фактически будут работать с новыми документами», – сказал он.

Так, по его словам, ГСН «Планирование и застройка территорий» предполагает появление так называемых «голубых линий», то есть, ограничение этажности возводимых зданий. Минрегион ввел понятие «зеленая линия», под которым подразумевается ограничение застройки для сохранения зеленых территорий. Также предлагается устанавливать процент ограничения новой застройки в зависимости от этажности.

Минрегион устанавливает и предельные нормы максимально плотной застройки, которыми ограничивается количество людей, проживающих на определенной площади.

Новыми строительными нормами предлагается запретить наличие на внутриквартальной территории паркинга или паркомест, чтобы на данной территории могли останавливаться автомобили экстренных служб. Также ужесточаются требования для проезда пожарной и другой спецтехники, что подразумевает наличие круговых проездов.

Вводится ряд требований для обеспечения безбарьерного доступа для людей с ограниченными возможностями. Среди требований значится высота бордюров не более 2 см, тогда как ранее она составляла не меньше 5 см.

Что касается государственной строительной нормы «Учреждения образования», то Минрегион вводит понятие открытого учебного пространства.

По новым нормам, теперь ни одна школа не может строиться без использования энергоэффективных технологий и материалов, что направлено на обеспечение комфорта для детей. А новая градостроительная норма «Дошкольные учебные заведения» дает возможность возводить детские сады, встроенные в жилые дома.

Кроме того, вводится запрет на стоянку транспорта на тротуарах.

Столичная энергопоставляющая компания «Киевэнерго» уже отключила от централизованного отопления почти 30% своих клиентов.Об этом сообщает пресс-служба компании.На сегодня от централизованного отопления отключены почти 30% клиентов …

В Киеве перевыполнение бюджета за прошлый год превысило 2,7 млрд гривен. Эти деньги могут быть направлены на продолжение строительства ветки метрополитена на Виноградарь и завершение строительства …

Статьи по теме
Новини
В Гостомель Residence оголосили про планове підняття цін

Новини забудовників З 18 жовтня 2021 року в ЖК «Гостомель Residence» оновилися ціни — мінімальна вартість квадратного метра наразі складає…

18 / 10 / 2021

Новини
У ЖК «Метрополіс» встановлять найбільшу в Україні лазальну піраміду

Новини забудовників Найбільшу в Україні лазальну конструкцію у вигляді піраміди встановлять на території житлового комплексу «Метрополіс». Проєкт буде реалізовано в…

18 / 10 / 2021

Новини
У Львові відбувся благодійний футбольний матч за підтримки девелоперської компанії ENSO

Новини забудовників Напередодні гри збірних України та Боснії і Герцеговини по футболу у Львові відбувся благодійний матч «Кубок Львова», у…

18 / 10 / 2021

Новини
Які зміни передбачені у проєкті будівництва Подільського мосту

Оновлено проєкт будівництва Подільського мосту. Розпорядженням КМДА від 13.10.2021 №2152 місто перезатвердило проєкт будівництва Подільського мостового переходу. Оновлений проєкт враховує потреби постійно…

18 / 10 / 2021