Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru

Сколько потратят на жилье для вынужденных переселенцев

10.08.2017

Невідомий автор

Украина не имеет программы для обеспечения внутренне перемещенных лиц жильем.

Об этом заявил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

По его словам, обеспечение вынужденных переселенцев жильем – одна из самых дорогих проблем для государства, для ее решения требуется $20-40 млрд, – сообщает Лига.Бизнес.

«Эта проблема, кроме всего прочего, является одной из самых дорогих для государства, так как при нынешних ценах на первичном и вторичном рынке стоимость этой проблемы сегодня зашкаливает до нереальных для государства масштабов – речь идет о $20-40 млрд», – рассказал замминистра.

Он добавил, что такие средства невозможно найти одномоментно, а даже если бы деньги были, за короткий период времени решить жилищную проблему переселенцев невозможно.

Куркчи сообщил, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс, принятый еще во времена СССР, который предполагает наличие только одной очереди, в которую включены определенные льготные категории граждан.

«Если сейчас в эту очередь каким-то образом вложить еще и очередь, которая будет состоять из вынужденных переселенцев, то эта система снова начнет пробуксовывать, и ничего эффективного от этого мы не получим», – добавил Куркчи.

Государство сегодня не имеет программы для обеспечения перемещенных лиц жильем, а те пилотные проекты, которые разрабатывает и предлагает МинВОТ, направлены на создание системы льготного кредитования.

«Но создание системы – это одно, а найти деньги под нее – другая задача. Поэтому сейчас мы надеемся, что решим эту задачу на законодательном уровне, а если в 2017 году мы сможем наполнить эти пилотные проекты еще и материальными ресурсами, то на конец 2018 года сможем что-то конкретное сказать, сколько семей переселенцев получили льготный кредит на покупку жилья», – подчеркнул Юсуф Куркчи.

В прошлом году в Польше иностранцы купили более 4,5 тыс. квартир. Самыми активными покупателями оказались украинцы. Заграницей набирает популярности модульное строительствоОб этом сообщает Лига.Бизнес со ссылкой …

Хозяйственный суд Киевской области 7 августа рассматривал дело по законности использования земельных участков на территории г. Ирпень по ул. Есенина. На этой территории уже построены два дома ЖК «Есенин», …

Статьи по теме
Новини
Інспектору технагляду повідомлено про підозру за рострату понад 1,5 млн грн бюджетних коштів під час ремонту школи

За процесуального керівництва Білоцерківської окружної прокуратури старшому інспектору відділу технічного нагляду одного з департаментів  Київської обласної державної адміністрації повідомлено про…

30 / 09 / 2022

Новини
Жителі Борщагівки вимагають знести недобудований ТРЦ April City

Петиція про демонтаж недобудованого ТРЦ April City біля Кільцевої дороги на київській Борщагівці за добу зібрала майже 800 підписів, пише Хмарочос. Автор звернення…

30 / 09 / 2022

Новини
Київська міська рада хоче ініціювати зміну законодавства щодо житлових прав мешканців гуртожитків

Київська міська рада планує звернутись до Верховної Ради України щодо внесення змін до законодавства України стосовно забезпечення реалізації житлових прав…

30 / 09 / 2022

Новини
Громаді столиці повернуто приміщення вартістю майже 3 млн гривень

Шевченківська окружна прокуратура через суд домоглася скасування державної реєстрації права власності на нежитлові приміщення, які були привласненні шахраями на підставі підроблених…

30 / 09 / 2022