Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru

В Украине предлагают отменить категории сложности строительства

06.06.2016

Невідомий автор

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», среди авторов которого Минрегион, ГАСИ и ряд народных депутатов. Они предлагают отменить действующие сегодня пять категорий сложности в строительстве и заменить их тремя классами последствий. Это, по задумке авторов, должно свести к минимуму количество незаконных строек и снизить противостояние общественности и застройщиков вокруг строящихся объектов.

Сегодня в Украине действует 5 категорий сложности, три из которых касаются жилищного строительства. Для начала строительства объектов третьей категории, к которым относятся отдельно стоящие пятиэтажные дома, за исключением тех, которые возводятся на участках со сложной геологией, достаточно декларации о начале строительных работ. Для объектов четвертой и пятой категории необходима экспертиза, на основании которой выдается разрешение на строительные работы. Многие компании пользуются декларативным принципом и подают декларацию о строительстве объекта третьей категории, но в итоге строят комплекс пятой категории, иногда даже не имея права на пользование участком.

Это одна из причин, по которой авторы законопроекта предлагают отменить декларативный принцип, а пять категорий сложности заменить тремя классами последствий.

К первому классу незначительных последствий предлагается отнести частное жилищное строительство и объекты малого и среднего бизнеса. Для начала строительства таких объектов застройщик должен подать сообщение о начале строительных работ, при этом вернуть ему на доработку эту сообщение чиновники уже не смогут.

К классу средних последствий будут относиться большинство жилых домов, торговые и развлекательные центры, объекты социальной инфраструктуры, офисные комплексы, больницы. К классу значительных последствий – крупные офисные и логистические комплексы, а также масштабные жилые комплексы. Строительство таких объектов предлагают осуществлять только после получения специального разрешения в органе архитектурно-строительного контроля, что станет возможным только после предоставления застройщиком проекта строительства, градостроительных условий и ограничений и документов, подтверждающих право на пользование землей.

К сожалению, законопроект не предусматривает ответственности застройщика в случае самовольного использования им участка или ведения строительства на участке с других целевым назначением. Впрочем, законопроект только представлен на рассмотрение Верховной Рады – вполне возможно, что в дальнейшем он будет неоднократно доработан.

Стоимость четырехэтажного пентхауса площадью 7000 квадратных метров с видом на Центральный парк – 250 млн долларов.Такой вид на Центральный парк обещают из окна пентхаусаКак сообщает …

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу КСУ, представление в Конституционный суд относительно легитимности указов президента, которые регулируют деятельность Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики …

Статьи по теме
Новини
Як укласти договір міни житла

Досить часто при розлученні, розділенні спадщини, виникненні фінансових труднощів виникає потреба в обміні житла. Одним із способів вирішення такої проблеми…

28 / 01 / 2022

Новини
Два житлові комплекси групи компаній DIM беруть участь у програмі кредитування від КРИСТАЛБАНК

Новини забудовників Відразу за двома житловими комплексами одного з найбільших девелоперів столиці та передмістя, групи компаній DIM, розпочата співпраця з…

28 / 01 / 2022

Новини
Доступна іпотека: загальний обсяг кредитів досяг 1,318 млрд

Під 7% річних житло в Україні вже купили 1527 сімей: 57 — минулого тижня, йдеться у статистиці Мінфіну. Банки, які співпрацюють із Фондом розвитку…

28 / 01 / 2022

Новини
4 ЖК від «Інтергал-Буд» потрапили до переліку комплексів з найбільшим подвір’ям

Новини забудовників Одразу декілька комплексів від «Інтергал-Буд» потрапили до ТОП-30 ЖК Києва, де планують найбільшу прибудинкову територію. Нещодавно Рейтинг ЛУН…

27 / 01 / 2022