Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru

Верховный суд отменил передачу под жилую застройку зеленого участка

29.05.2018

Невідомий автор

Земельный участок в парке был передан под застройку незаконно, поскольку относится к землям рекреационного назначения, а решение об изменении его целевого назначения – не принималось.

Верховный суд отменил передачу под жилую застройку зеленого участка

Как отмечает Лига.Закон, в зеленых зонах городов не допускается размещение зданий, не предназначенных для отдыха, занятий спортом и обслуживания лесного хозяйства

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда признал незаконной передачу Киевсоветом земельного участка в рекреационной зоне частному лицу для строительства жилого дома.

Постановлением по делу № 761/1554/13-ц (производство № 61-3297зпв18) от 28 марта 2018 года отменен пункт 4 решения Киевсовета от 24 июня 2004 года о передаче Марине Харламповой в частную собственность земли в Сырецком гаю для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений «за счет земель городской застройки».

Суд установил, что спорный земельный участок является территорией зеленых насаждений общего пользования и относится к землям рекреационного назначения. Согласно статье 52 ЗК на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению, а также негативно влияет или может повлиять на природное состояние этих земель. Согласно п. 10.4 ДБН 360-92 на землях зеленых зон городов не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций, которые не предусмотрены для отдыха, занятий спортом и обслуживания лесного хозяйства. К тому же, Киевсовет передал землю, не приняв решения об изменении целевого назначения из рекреационных земель на категорию земли жилой и общественной застройки.

Согласно статье 21 ЗК нарушение порядка установления и изменения целевого назначения земель является основанием для признания недействительными решений органов местного самоуправления о предоставлении (передаче) земельных участков гражданам и юридическим лицам.

Поскольку Харлампова получила землю на основании незаконного решения, госакт на право собственности также был отменен как незаконный. Согласно пункту 3 части первой статьи 346 ГК право собственности прекращается на имущество, которое по закону не может принадлежать данному лицу.

ВС разъяснил, что не нарушает статью 1 Протокола, поскольку созданная Конвенцией система защиты возлагает именно на национальные органы власти обязанность определяющей оценки касаемо существования проблемы общественного значения, которая оправдывает как меры лишения права собственности, так и необходимость принятия мер по устранению несправедливости.

«Фактически обращение прокурора в суд направлено на удовлетворение общественной потребности в восстановлении законности при решении общественно-значимых вопросов о безвозмездной передаче земельного участка из коммунальной собственности в частную и возвращения в собственность территориальной общины земли, выбывшей из ее собственности незаконно», – указано в постановлении ВС.

Налог на недвижимость касается только тех, у кого в собственности находятся большие квартиры и дома. Так, не должны платить владельцы квартир площадью до 60 кв. …

Государству вернули из незаконного владения почти 6 га земель под Киевом.Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области. Застройщика подозревают в присвоении средств инвесторовБыло установлено, что …

Статьи по теме
Новини
У Києві знизили тарифи на опалення для деяких категорій населення

Київська міська рада знизила вартість опалення для мешканців багатоквартирних будинків, які досі не уклали договір про надання комунальних послуг. Йдеться…

03 / 12 / 2021

Новини
Новорічна знижка в ЖК Orange Park

Новини забудовників У ЖК Orange Park діє новорічна знижка 10%. Скористатися пропозицією купити квартиру та заощадити можна з 5 по…

03 / 12 / 2021

Новини
Три дерева у центрі Києва стали ботанічними пам’ятками природи

На території Павлівського скверу оголосили три ботанічні пам’ятки природи місцевого значення: «Багатовіковий дуб Павлівського скверу», «Багатовіковий дуб Малишева» та «Багатовікова липа Венгринівського». Рішення під час…

03 / 12 / 2021

Новини
Група компаній DIM випустила реліз вірусних роликів до позиціювання «Живи більше»

Новини забудовників Група компаній DIM на своєму YouTube-каналі опублікувала вірусні ролики «Неандерталець» та «Середньовіччя», які є продовженням нового позиціювання забудовника…

03 / 12 / 2021