Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Апелляционный суд отказался вводить в эксплуатацию «Дом-монстр» на Подоле

10.03.2021

3м2 Редактор

9 марта 2021 состоялось финальное заседание по административному делу по вводу в эксплуатацию так называемого «Дома-монстра» на Подоле. Летом этого года Окружной административный суд Киева уже обязал выдать сертификат готовности скандальном объекта, однако ГАСИ и Киевсовет подали соответствующие апелляционные жалобы на решение суда и выиграли, пишет UA-Times.

Что просил застройщик?

В сентябре 2020 Общество с ограниченной ответственностью «Патели ЛИЗИНГ» обратилось в Окружной административный суд города Киева (далее — ОАСК) с иском о признании противоправным и отмене решения субъекта властных полномочий, обязательства его совершить конкретные действия.

В частности, предприниматели просили обязать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (далее — ГАСИ) изготовить и выдать им сертификат готовности на объект строительства «Жилищно-офисный комплекс со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 », который ДАБИ выдать им ранее отказалась.

«Лишние» этажи

Суть же проблемы заключается в том, что проект уже упомянутого строительства неоднократно менялся, в том числе и во время стройки. Так, первоначальный разрешение на строительство по адресу Нижний Вал, 27-29 ООО «Патели ЛИЗИНГ» получило еще 28 ноября 2012 года. Согласованный проект предусматривал строительство 5-ти этажного дома в классическом стиле с возможностью достройки 3-х мансардных этажей.

В то же время, застройщик воспринял это требование по-своему и в результате к уже существующим 8 этажам добавилось еще четыре. Такой ход дел не устроил Киевский городской совет, который в декабре 2015 года обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием демонтажа незаконно достроенных этажей.

Не устроила такая «самодеятельность» и главный контролирующий орган страны в сфере строительства — ГАСИ, которая в дальнейшем отказалась вводить объект в эксплуатацию. Однако, застройщика это не остановило.

Недопуск — это не преграда

По мнению ООО «Патель ЛИЗИНГ», они — как главная подрядная организация на строительстве свою задачу по построению объекта уже выполнили. В частности, предприниматели предусмотрительно задокументировали это событие в Акте готовности объекта к эксплуатации, который в дальнейшем передали в один из Центров предоставления административных услуг (ЦНАП).

Однако, по результатам рассмотрения обращения на получение сертификата готовности объекта к эксплуатации ООО «Патели ЛИЗИНГ» получило отказ. Одной из ее причин стал фактический недопуск инспектора архстройконтроля на скандальный объект строительства. Который, впрочем, по мнению застройщика, не является препятствием для получения сертификата, поскольку все необходимые документы уже были поданы.

Суд первой инстанции согласился с доводами застройщика. ОАСК в своем решении опирался на наличие в материалах дела уже упомянутого Акта готовности объекта к эксплуатации и отсутствие в отказе ГАСИ ссылок на конкретный разрешительный документ, отсутствует у застройщика. Действительно, каким образом определить отсутствует документ, если тебя даже не допустили к проверке?

Апелляционное рассмотрение

В ходе судебного разбирательства уже в апелляционной инстанции представитель ООО «Патели ЛИЗИНГ» прокомментировал это так: «Разрешительная документация — это две с половиной этакие сумки документов — физически их держать на строительстве невозможно и не нужно». Однако, замечания суда относительно того, были представлены все эти «сумки документов» на рассмотрение ГАСИ, осталось без ответа.

Зато, Киевский городской совет в лице своего представителя, отметила о неразрывности рассмотрения обстоятельства этого дела с рассмотрением иска горсовета о демонтаже лишних этажей в судах хозяйственной юрисдикции, пока все еще продолжается.

Фактически, как ГАСИ так и Киевсовет говорили об определенной манипуляции со стороны застройщика. Речь идет о том, что рассмотрение уже упомянутого иска Киевсовета о демонтаже «лишних» этажей продолжается. Итак, вопрос о правомерности их построения сих пор не решен. Несмотря на это, ООО «Патели ЛИЗИНГ» и в дальнейшем пытается ввести в эксплуатацию чтобы таким образом «узаконить» достройку.

Выслушав доводы сторон председательствующая в коллегии судей — Людмила Черпицкая приняла решение удовлетворить апелляционную жалобу. Однако, требования ГАСИ и Киевсовета учтено лишь частично. В частности, решение ОАСК, которым тот обязал ввести «Дом-монстр» в эксплуатацию отменено. Впрочем, в удовлетворении исковых требований ООО «Патели ЛИЗИНГ» полностью не отказано.

Шестой апелляционный административный суд обязал ГАСИ повторно рассмотреть обращение компании о выдаче сертификата готовности объекта к эксплуатации. Таким образом, суд фактически вернул спор до начала его решения. Теперь у застройщика появится шанс исправить свою ошибку и допустить инспектора архстройконтроля к проверке. Зато ГАСИ получит возможность найти согласования профильного департамента Киевсовета по изменению высотности здания, который последний не выдавал.

Статьи по теме
Новости
По завершению местных «локдаунов» цены на недвижимость могут вырасти в среднем на 5%, — АСНУ

По завершению местных «локдаунов» стоимость объектов в различных сегментах недвижимости может вырасти в среднем на 5%. Такое мнение высказал Юрий…

21 / 04 / 2021

Новости
Зеленые зоны возле ЖК: 5 вариантов новостроек

3m2 собрал ЖК, которые строят рядом с зелеными зонами. BOSTON CREATIVE HOUSE Адрес: Оболонский район, просп. Степана Бандеры Цена: от 30650 грн/кв. м Выйдя…

21 / 04 / 2021

Новости
В Киевсовете предлагают создать ландшафтный заказник «Протасов Яр»

На заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось сегодня, депутаты проголосовали за создание ландшафтного заказника местного значения…

21 / 04 / 2021

Рейтинги
5 ЖК, где можно купить квартиру в ипотеку под 7%

В Украине начала действовать программа «Льготная ипотека». Покупатели недвижимости могу оформить ипотеку под 7% годовых. Ипотечный кредит дают сроком до…

21 / 04 / 2021