Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua

Инвестирование в первичную недвижимость — почему украинцы выбирают этот инструмент?

30.09.2021

3м2 Редактор

Новости застройщика

На сегодня в Украине сложилась ситуация, когда чуть ли не единственным инструментом инвестирования свободных средств является недвижимость. Сейчас в Киеве от 30% до 60% сделок на первичном рынке является именно инвестиционными, когда покупатель не собирается жить в приобретенной квартире. Об этом рассказал Рамиль Мехтиев, СЕО девелоперской компании ENSO в своей колонке.

«По данным Национального банка Украины, 52% наших соотечественников никуда не инвестируют и хранят деньги дома. Среди относительно популярных вариантов можно назвать разве что банковские депозиты, однако ими пользуется только 12% населения.
Однако, когда накопленный капитал начинает превышать несколько десятков тысяч долларов, появляются мысли о том, что их все же необходимо инвестировать. Из альтернатив — — упомянутые выше банковские депозиты. Средняя ставка составляет не более 8% годовых в гривне. Это относительно немного, особенно если учесть, что индекс инфляции за последние 5 лет составлял от 4,1% до 13,7% », — отмечает Мехтиев.

В кризисные 2014-2015 гг. этот показатель вообще достиг 43,3%. Что касается валютных депозитов, то они приносят владельцу примерно 1% годовых. Еще есть криптовалюта — достаточно новый и популярный в Украине способ инвестирования. От них обычно отпугивает непредсказуемость рынка, непонятные правила и сложная инфраструктура.

Есть еще бирже и ценные бумаги. На западе — это традиционный способ инвестирования и для миллионеров, и для домохозяек. У нас же — это скорее экзотика. Самостоятельно заниматься этим невероятно сложно, а доверить свои накопления брокеру — страшно.

«И вот мы дошли до инвестиционного инструмента под названием «недвижимость». У него также есть свои минусы, главный из которых — высокий порог входа. Самую дешевую квартиру на первичном рынке столицы от известного застройщика сейчас можно найти примерно за 700-800 тыс. грн и выше. Это будет маленькая студия в доме, который сдается через несколько лет и при этом удален от крупных транспортных развязок. В чем же главная привлекательность первичной недвижимости для инвестора? Во-первых, это понятный инструмент — он ощутимую ценность. Во-вторых, в нашей стране владение недвижимостью традиционно является четкой материальной целью для подавляющего большинства граждан.
И, в-третьих, он относительно стабилен. Недвижимость редко дешевеет (только если случаются какие-то глобальные потрясения). А при покупке квартиры на стадии «котлована» (старт продаж обычно приходится на момент, когда еще ведется работа над фундаментом), к моменту завершения строительства она заметно прибавляет в цене только за счет уровня готовности», — пишет Мехтиев.

В последнее время на украинском рынке недвижимость быстро и ощутимо дорожает. За год цена увеличилась на 30% в долларах. Такую доходность при определенных условиях могут дать разве что криптовалюта (например повторение ситуации осени 2017 или зимы 2021), правда с тем же успехом они могут привести и к невероятным убыткам.

Получается, что те, кто купил квартиру в комплексе на стадии строительства год назад, продав ее уже сейчас (по договору переуступки, если дом все еще в процессе возведения), получит 20-50% прибыли. И все это, замечу, в валюте. Хотя, как отмечает Мехтиев, инвестору, который сейчас стоит перед выбором покупать недвижимость или вложить деньги в другие инструменты, важно помнить, что инвестирование — это всегда риск. Где больше, где-то меньше.

По его прогнозам, до второго полугодия 2022 тенденция роста стоимости с большой долей вероятности сохранится. После — цена должна стабилизироваться, но все, так или иначе, будет зависеть от макроэкономической, эпидемиологической и внутриполитической ситуаций, которые сейчас спрогнозировать довольно сложно.

Теги:

На месте снесенного рынка «Юность» планируют высадить деревья. Об этом сообщается на Facebook-странице КП «Киевблагоустройство». Всего запланировано демонтаж более 100 временных сооружений, ранее размещались там без разрешительных …

Возле жилого комплекса "Чайка" в Киевской области разместили бигборд с предупреждением о том, что подключение отопления состоится только после полного погашения жильцами долга размеров более …

Статьи по теме
Новости
5 ЖК Киева с собственными котельными

3m2 подобрал жилые комплексы, которые отапливаются автономно. ЖК CITY HUB Адрес: Соломенский район, ул. Кудряшова, 8-10Цена: от 38800 грн/кв. м Жители жилого комплекса…

23 / 10 / 2021

Новости
Можно ли «выписать» человека из квартиры без его присутствия?

Регистрация места жительства, так называемая прописка, на первый взгляд, не слишком важна для современного украинца. В некоторых лиц между официальным…

23 / 10 / 2021

Новости
Как получить актуальные данные о новостройке из государственных реестров. Вебинар Pro.Monitor.Estate

27 октября Monitor.Estate приглашает на вебинар о том, как работать с поисковой системой по недвижимости Pro.Monitor.Estate и возможности для рынка…

23 / 10 / 2021

Новости
Улицу Энтузиастов капитально отремонтируют с обустройством велосипедной дорожки

Улицу Энтузиастов капитально отремонтируют с обустройством велосипедной дорожки и благоустройством прилегающей территории. Соответствующий рабочий проект утвержден распоряжением КГГА № 2182….

23 / 10 / 2021