Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua

На месте Демеевского рынка может появиться 30-поверповерхивка

20.08.2021

3м2 Редактор

Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил абзацы градостроительных условий и ограничений, касающихся планировочных ограничений по реконструкции нежилых зданий под многофункциональный комплекс на ул. Изюмской, 1, которая попадает в пределы исторического центра города, исторического ареала, центральной зоны. Об этом свидетельствует решение от 6 августа, пишут Наши гроши.

В марте 2017 ООО «Манхэттен Инвест» приобрело у ООО «Манхэттен» нежилые здания, продовольственный рынок «Демеевский» общей площадью 4613 кв. м, который находится на ул. Изюмской, 1 в Голосеевском районе столицы.

В сентябре 2019 Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал «Манхэттен Инвест» градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования объекта строительства «Реконструкция нежилых зданий под многофункциональный комплекс на ул. Изюмская, 1».

Пунктом 5 раздела «Градостроительные условия и ограничения», в частности, определены:

  • участок проектирования попадает в пределы исторического центра города, исторического ареала, центральной распланированную зоны (абзац первый)
  • выполнить требования законов «О регулировании градостроительной деятельности», «Об охране культурного наследия», решение исполкома Киевсовета от 16.07.1979 №920, распоряжений КГГА от 17.05.2002 №979, от 12.05.2006 № 817 (абзац второй)
  • получить заключение по проектной документации, предоставленной на рассмотрение в соответствующие специально уполномоченных органов охраны культурного наследия в установленном законодательством порядке (абзац третий)
  • разрешение на выполнение работ получить согласно действующему законодательству в случае необходимости (абзац четвертый)
  • проектную документацию рекомендуется предоставить на рассмотрение научно-методического совета Министерства культуры Украины и консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Департамента культурного наследия с учетом замечаний, изложенных в протоколах советов, при доработке проектной документации (абзац пятый).

Напомним, что в пределах центральной планировочной зоны Киева действует ограничение по высоте не выше 27 метров для новой застройки.

«Манхэттен Инвест» обратился к ОАСК с требованием отменить указанные абзацы. Суд эти требования 6 августа удовлетворил.

Суд установил, что участки, на которых запланировано строительство, попадают в пределы исторического ареала в соответствии с действующим Генеральным планом города Киева, утвержденным в 2002 году.

Вместе с тем, отметил суд, границы и режимы использования исторических ареалов должны быть утверждены Минкультом. А соответствующий приказ министерства от 21.10.2011 «Об утверждении исторических ареалов города Киева» остановлено. Таким образом, суд отметил, что Исторические ареалы города Киева на сегодняшний день не установлены.

Суд добавил, что в апреле постановлением витребовував в Минкульта доказательства (информацию) о возможности получения компанией «Манхэттен Инвест» заключения о проектной документации, предоставленной на рассмотрение в соответствующие специально уполномоченных органов культурного наследия в установленном законом «Об охране культурного наследия» порядке с учетом остановки действия приказа Минкультуры от 21.10.2011 №912 / 0 / 16-11. «Доказательств, информации не предоставлено», — отметил суд.

Напомним, согласно выданным застройщику градостроительными условиями и ограничениями, высота зданий после реконструкции составит не менее 85,6 м, или ориентировочно 30 этажей.

Заметим, что, согласно Генплану г. Киева, участки, где запланирована «реконструкция», являются территорией общественных зданий и сооружений, где жилая застройка запрещена. Впрочем, несмотря на это в ГУО указаны данные, как при проектировании застройки высчитывать плотность населения в пределах жилой застройки.

«Реконструкция» рынка «Демеевский» запланирована на трех коммунальных участках общей площадью 1,17 га, которые ООО «Манхэттен Инвест» получило в аренду до 2043 года на основании решения Киевсовета 2017 года.

Целевое назначение указанных участков является «для строительства и обслуживания зданий торговли». Согласно ГУО, застройщик это целевое назначение участка (вид использования) должен изменить, приведя его в соответствие с намерениями застройки. «Манхэттен Инвест» в своем иске требовал отменить этот абзац ГУО, однако ОАСК отказал в этом.

В Киеве в 5:00 утра строительная техника уничтожила дом Барбана конца XIX века. Об этом сообщил активист Олег Симороза в facebook. «Несмотря на обещания Шевченковской полиции …

Киевская городская прокуратура сообщила о подозрении заместителю директора коммунального предприятия «Спортивный комплекс» по факту служебной халатности, которая привела к расходованию городского бюджета в сумме более …

Статьи по теме
Новости
В Киеве завершают реконструкцию электроподстанции «Куреневская»

В Киеве на завершающей стадии реконструкция электроподстанции Куреневская. Она снабжает светом часть Оболонского и Подольского районов столицы. Работы на ней…

27 / 10 / 2021

Новости
Когда требуется разрешение на расширение оконных рам в доме

Большинство строительных работ, осуществляемых на фасаде и охватывающих конструктивные элементы здания, нуждаются в согласовании с Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА. Об этом сообщил заместитель директора Департамента…

27 / 10 / 2021

Новости
В Киеве появятся два ботанических памятника природы

В Киеве планируют объявить ботаническими памятками природы местного значения природные объекты «Тис ягодный» в Шевченковском районе и «Квіткова» в Конча-Заспе….

27 / 10 / 2021

Новости
Еще 7 областей отправили в красную зону Covid-19, среди них и Киевская

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям отправила в «красную» зону распространения коронавируса с 30 октября 7 областей. Об…

27 / 10 / 2021