Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Разговоры об обвале цен — это результат отсутствия хорошей экспертизы на рынке жилой недвижимости

01.02.2021

3м2 Редактор

Новости компаний

О ситуации на рынке недвижимости в 2020 году, себестоимость строительства и цену квадратного метра, в интервью НВ рассказал исполнительный директор девелоперской компании ENSO (ЭНСО) Рамиль Мехтиев.

« Как видим, 2020 год показал, что создают тенденции и строят прогнозы люди, которые могут ошибаться. Очень многое может измениться по ряду причин, которые неподвластны ни девелоперам, ни регуляторам, ни государству» , — отметил он.

Но, по словам Мехтиева, любого типа трудности, которые случались в предыдущие периоды, необходимые для того, чтобы переосмыслить, проанализировать, усвоить урок и не повторять в дальнейшем. Задача девелопера — создавать хороший, качественный продукт, быть в нем уверенным на сто процентов и не поддаваться паническим настроениям.

«Мы сознательно вошли в период отсутствия контрактов во время весеннего карантина, потому что определили для себя, что в это время формируется отложенный спрос. Если продукт интересен, мы дождемся своего покупателя. Именно поэтому прошли дистанцию ​​без снижения цены квадратного метра, без льготного курса и без дисконта в период спада активности. Честно скажу, что продавать продукт, в котором ты уверен, дешевле, чем он стоит, у меня рука не поднимается », — уточнил он.

Сейчас управляющая компания ENSO непосредственно занимается курированием генподряда на площадках, это позволяет очень тонко понимать всю линию производства.

«Мы видим, что происходит с ценами на строительные материалы — как украинскими, так и импортными. Только арматура подешевела, и мало, чтобы говорить о снижении себестоимости строительства. Причем арматура — это такой волатильный продукт, стоимость которого демонстрирует разнонаправленную динамику. К тому же в ценообразовании есть много факторов и переменных, которые зависят от проекта и выбора девелопера. Скажем, стоимость удельного веса каркаса в строительно-монтажных работах может быть нивелирована качественной инженерией, которую ты покупаешь. Мы, например, везем чугунные трубы из Франции, контракт на алюминий заключили в Германии, лифты и комплектующие на площадки едут из Словении. Все договоры валютные везде индексация.

Что касается стоимости работ, то тенденция к росту цен заметно стабильна.

«Любого типа разговора об обвале цен — это результат отсутствия хорошей экспертизы на рынке жилой недвижимости. Тезис о том, будет обвал или нет, это вопрос информационной кампании в десятки тысяч долларов, чтобы качнуть рынок в ту или иную сторону. Более того, многие девелоперы между собой делятся не фактами, а рассказывают то, во что им хотелось бы верить. Поэтому я часто опираюсь на информационный фон, чтобы понять, какие настроения качаются, но также отслеживаю реальные факторы влияния на себестоимость. Кстати, об обвале цен с завидной регулярностью слышу, наверное, где-то с 2007 года. Обвал цен должен быть обоснован факторами », — отметил Мехтиев.

Теги:

Статьи по теме
Новости
Прокуратура вернула Киеву земельный участок в Пирогово за 800 млн

Офисом Генерального прокурора в судебном порядке защищены интересы территориальной общины города Киева и отменено незаконная регистрация коммерческим обществом права пользования…

01 / 03 / 2021

Новости
ЖК рядом с рекреационными зонами

3m2 сделал подборку ЖК, которые расположены совсем рядом, в пешей доступности к рекреационным зонам. ЖК O2 RESIDENCE Адрес: Дарницкий район, Бориспольское…

01 / 03 / 2021

Новости
Как может закончиться борьба с пробками в Киеве

В последние годы в населенных пунктах пригородной зоны высокими темпами строится жилье при недостаточном развитии производственной и общественной застройки. Такую…

01 / 03 / 2021

Новости
Киев занял девяносто девятой место из 100 в City Wellbeing Index

Киев занял девяносто девятой место в рейтинге городов мира по качеству жизни (City Wellbeing Index). Первую позицию занимает столица Финляндии….

01 / 03 / 2021