Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Скандал с усадьбой Мурашко: власть пытается выселить последнего жителя

10.11.2020

3м2 Редактор

Департамент культуры КГГА обратился в «Киевводоканал» и «Киевгаз» с просьбой срочно отключить усадьбу Мурашко, расположенную по ул. Малая Житомирская, 12-14, от газо- и водоснабжения. Об этом сообщила руководитель департамента Диана Попова, передает СтройОбзор.

«Поскольку в здании до сих пор находятся люди, их жизни и здоровье находится в опасности. Поэтому Департамент культуры вынужден был обратиться к «Киевгаз» и «Киевводоканал» с просьбой о срочном отключении от сетей газо- и водоснабжения», – заявила она.

Речь идет о семье Александра Глухова. Диана Попова отметила, что в течение последних 10 лет ему предлагалось более 10 вариантов квартир в разных районах города, в том числе и в центральной части, для переселения. «Согласия он не предоставил, по ордерам не появлялся», – добавила она.

Но, по словам Александра Глухова, эта информация не соответствует действительности. Он рассказал, что вариант с переселением был предложен ему только в 2020 году. Это при том, что здание было возвращено в коммунальную собственность еще с 2012 года.

«Боюсь, что Департамент жилищного обеспечения вводит вас в заблуждение с теми 10 вариантами. Причина проста: именно этот департамент, его руководство в 2007-2008 незаконно продали четыре дома, включая усадьбу Мурашко», – рассказал Александр Глухов.

Поддержала его и экс-депутата Киевсовета Елена Терещенко, которая утверждает, что горсовет намерено хочет «выставить Александра Глухова на улицу».

«Александр Глухов столько лет защищал усадьбу Мурашко от сноса. Этот комплекс памятников архитектуры и истории попал и был возвращен в коммунальную собственность Киева вместе с полгектара земли в сердце столицы исключительно благодаря усилиям господина Александра, который в свое время выиграл даже Верховный Суд. А теперь выгнать его на улицу без единого решения суда, силовым путем, с помощью муниципальной стражи? И также, в самовольном порядке, отключить ему все коммуникации», — возмутилась она.

Напомним, еще несколько лет назад специальная комиссия, созданная столичными властями, признала помещения усадьбы Мурашко, к которой относятся жилые дома по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б, аварийными.

А буквально на днях в мэрии сообщили, что усадьбу нужно срочно ремонтировать, иначе здание разрушится.

Первоочередные действия по спасению усадьбы должны включать:

  • освобождение территории от посторонних лиц (то есть отселение жителей);
  • перекрытие электричества, воды и газоснабжения;
  • проведение всесторонней экспертизы состояния зданий.

Усадьба Мурашко является памятником истории и архитектуры середины 19-го века. В этом здании проживала семья известного украинского художника Александра Мурашко.

Статьи по теме
Без категории
В Украине отменили карантин выходного дн

Кабинет министров отменил карантин выходного дня: на выходных и в будни будет действовать ограничение «оранжевой» зоны. Об этом во время…

02 / 12 / 2020

Новости
Клубне житло у Києві

3m2 подобрал жилые комплексы клубного типа Киева, где можно купить квартиру. ЖК PHILADELPHIA CONCEPT HOUSE Адрес: Печерский район, Кловский спуск, 19Цена: от…

02 / 12 / 2020

Новости
На Бульварно-Кудрявской отреставрировали историческое здание

Завершились ремонтно-реставрационные работы фасада жилого дома — памятника архитектуры местного значения по ул. Бульварно-Кудрявской, 19 Об этом сообщил председатель Шевченковской…

02 / 12 / 2020

Новости
Цены на двухкомнатные квартиры упали почти во всех районах Киева

По состоянию на 1 декабря портал Flatfу, который специализируется на вторичной недвижимости, обновил данные по районам (по ноябрь 2020 по…

02 / 12 / 2020