Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Суд отменил решение о введении в эксплуатацию «дома Билозир»

29.10.2020

3м2 Редактор

Шестой апелляционный административный суд полностью удовлетворил апелляцию Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА и отменил решение Окружного админсуда Киева от 18 июня 2020 года.

В решении 18 июня говорилось, что Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил приказ Департамента по вопросам ГАСК от 31 марта, которым было отменено право на начало строительных работ и регистрации декларации о готовности к эксплуатации жилого дома по улице Мирная, 2/1.

Тогда ОАСК согласился с доводами застройщика. Основанием такого решения суд назвал Департамент не произвел проверку. А то, что приказ был принят на основе акта обследования участка работниками Департамента земельных ресурсов, суд не считает основанием для принятия соответствующих решений.

Шестой апелляционный админсуд постановил, что внеплановая проверка объекта строительства осуществляется после, в частности, выявления факта самовольного строительства, что указывает на отсутствие оснований утверждать, что такое выявление возможно исключительно по результатам проведения мероприятий государственного архитектурно-строительного контроля.

Судебная коллегия пришла к выводу о несоответствии целевого назначения земельного участка, на котором осуществляется строительство, фактическим намерениям застройки, является основанием считать объект самовольным строительством.

«Окружной административный суд города Киева пришел к неправильному выводу об обоснованности исковых требований ввиду нарушения порядка выявления недостоверности данных в сообщении и декларации, а затем безосновательно оставил без внимания доводы органа архитектурно-строительного контроля о их недостоверность», — говорится в решении суда.

С апреля 2019 полиция расследует уголовное производство по факту самоуправства и служебного подлога по застройке на улице Мирной, 2/1. Заказчиком строительства является ОК ЖСК «Зеленый замок», владельцами которого являются сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский, Иван Влад и Йозеф Москович.

Участок 0,08 га на улице Мирной, 2/1 в частную собственность в 2004 году получила Оксана Билозир. В октябре 2016 Билозир передала свой участок под застройку Ивану Владу.

Согласно данным Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, 20 января 2020 недостроенный многоэтажный ЖК был продан, и право собственности на этот объект незавершенного строительства получила лондонская компания Simex Enterprises.

Теги:

Статьи по теме
Новости
В Украине отменили карантин выходного дня

Кабинет министров отменил карантин выходного дня: на выходных и в будни будет действовать ограничение «оранжевой» зоны. Об этом во время…

02 / 12 / 2020

Новости
Клубное жилье в Киеве

3m2 подобрал жилые комплексы клубного типа Киева, где можно купить квартиру. ЖК PHILADELPHIA CONCEPT HOUSE Адрес: Печерский район, Кловский спуск, 19Цена: от…

02 / 12 / 2020

Новости
На Бульварно-Кудрявской отреставрировали историческое здание

Завершились ремонтно-реставрационные работы фасада жилого дома — памятника архитектуры местного значения по ул. Бульварно-Кудрявской, 19 Об этом сообщил председатель Шевченковской…

02 / 12 / 2020

Новости
Цены на двухкомнатные квартиры упали почти во всех районах Киева

По состоянию на 1 декабря портал Flatfу, который специализируется на вторичной недвижимости, обновил данные по районам (по ноябрь 2020 по…

02 / 12 / 2020