Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
У владельца «Дома Вертипороха» требуют привести объект культурного наследия в надлежащее состояние

25.03.2021

3м2 Редактор

Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует заключить с Департаментом охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) охранный договор на памятник архитектуры местного значения — дом прибыльный Вертипороха, расположенный на углу ул. Межигорской и ул. Щекавицкой, в г. Киеве, и привести ее в надлежащее состояние.

Указанный доходный дом построен в конце 19 века на средства владелицы усадьбы Вертипорох. Трехэтажный кирпичный, оформленный в стиле неоренессанс. Сооружение — характерный образец доходного дома оригинального архитектурного решения.

Приказом Министерства культуры Украины от 06.12.2016 № 1162 здание занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры местного значения.

Вместе с тем, коммерческой структурой, которая является владельцем памятника, несмотря на установленные действующим законодательством обязанности, охранный договор о достопримечательности культурного наследия длительное время не укладывается, меры по его сохранению не употребляются, здание не используется, находится в аварийном, почти разрушенном состоянии.

В связи с изложенным, прокуратура обратилась в административный суд с иском к владельцу сооружения об обязательствах заключить с уполномоченным органом охраны культурного наследия охранный договор и привести ее в надлежащее состояние, выполнив требования предписания по обеспечению проведения первоочередных противоаварийных и неотложных консервационных работ.

Статьи по теме
Новости
Киевсовет выделил более 7 млрд грн на строительство. Что это проекты?

На строительство и реконструкцию объектов городской инфраструктуры дополнительно направлено 7,3 миллиарда гривен. Такое решение приняли сегодня, 22 апреля, на пленарном…

22 / 04 / 2021

Новости
Рамиль Мехтиев о ревитализации Киева. Как сделать заброшенное привлекательным

Новости компаний Ревитализация, как процесс восстановления городской среды и наполнение этой среды содержанием, начала распространяться на Западе в 80-х годах…

22 / 04 / 2021

Новости
Подписано законы по долгам по кредитам в иностранной валюте

Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» № 1381-IX,…

22 / 04 / 2021

Видео
Рейтинги застройщиков. Что они означают?

Владимир Копоть, юрист, CEO Monitor Estate рассказывает, как правильно читать рейтинги застройщиков, какую информацию можно из них почерпнуть, на что…

22 / 04 / 2021