Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua

В I полугодии 2022 года стоимость жилья может возрасти на 5-7%

16.12.2021

3м2 Редактор

В первой половине 2022 г. на рынке киевского жилья будет наблюдаться относительная ценовая стабильность. Об этом сообщила Елена Гайдамаха, глава Киевского городского отделения АФНУ.

Эксперт отметила, что в первые месяцы 2022 года на первичном рынке Киева будут ощутимы последствия снижения активности покупателей, которое наблюдается с середины сентября по декабрь. Она напомнила, что сокращение спроса на первичном рынке Киева составило 30%.

«С одной стороны, на снижение активности на первичном рынке Киева повлияла новая волна пандемии, а с другой — слишком высокие темпы роста жилья, которые наблюдались за последние 2 года. Именно эти два фактора могут стать главными в ценообразовании на первичном рынке жилья в следующем году», — сказала она.

На ее взгляд, во избежание кризисных явлений, связанных с оторванностью цен от платежеспособного спроса, в первые 3 месяца 2022 года застройщики будут активно использовать разнообразные программы лояльности: существенные скидки за 100-процентную оплату будущей квартиры, а также длительные программы по рассрочке за минимального первого взноса.

«Платоспособный спрос почти исчерпан. И даже возможный рост затрат на строительство (рост стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ) не станет экономически взвешенным поводом для увеличения цен», — рассказала Елена Гайдамаха.

По ее данным, в I полугодии 2022 года более 70% спроса на первичном рынке будет сконцентрировано на жилых комплексах новых форматов преимущественно комплексной застройки, которые предлагают будущим жителям оптимальные и безопасные условия для комфортной жизни (развитый инфраструктурный комплекс, существующие зоны рекреации, занятия спортом и отдыха, вместительные паркинги и т.д.). При этом инвесторов будут интересовать преимущественно объекты на начальных стадиях строительства, или те, в которых уже реализована 1-я очередь строительства.

«Начиная с конца марта по конец мая 2022 года стоимость жилья в объектах новых форматов преимущественно комплексной застройки может возрасти в среднем на 3–5%. В других сегментах первичного рынка, например в объектах эконом-класса и бизнес-класса, рост цен будет лишь точечным в зависимости от стадии строительства, потенциальных возможностей для инвестирования и выставленной застройщиком цены», — отметила она.

Что касается первичного рынка в ближайшем пригороде Киева в 20 км от столицы, то, по мнению Елены Гайдамахи, в ближайшие 6 месяцев стоимость кв.м может возрасти в среднем на 7%.

«Популярность пригорода у покупателей жилья на первичном рынке обусловлена ​​прежде всего ценами: стоимость кв.м в пригороде Киева в среднем на 20–25% ниже аналогичных объектов в пределах столицы. А спрос на новостройки, расположенные в окрестностях, на 10–15% выше спроса на киевские ЖК. Именно это может спровоцировать застройщиков пригород к медленному выравниванию цен. Однако чрезмерный рост стоимости кв.м, не отвечающий ожиданиям покупателей, может иметь обратный эффект. Поэтому любые ценовые изменения должны быть экономически взвешенными», – считает эксперт.

По ее мнению, в I полугодии 2022 г. в сегменте аренды жилья ценовая ситуация будет зависеть от сезонных факторов.

«До апреля, до начала нового делового сезона, стоимость аренды будет оставаться более-менее устойчивой. В этот период незначительные ценовые колебания — до 1–2% возможны только у 10–15% арендованного жилья», — считает Елена Гайдамаха.

По ее прогнозу, период роста стоимости аренды возможен не раньше конца марта — начала апреля 2022 года и будет связан с существенным ростом спроса. Эксперт подчеркнула, что в зависимости от активности потенциальных арендаторов, стоимость аренды в течение апреля-июня может возрасти до 10%.

«Спрос будет диктовать свои правила. И его уровень отразится на арендных ценах. Ожидается, что завершение отопительного сезона станет катализатором активизации потенциальных арендаторов. К этому же следует добавить традиционный сезонный фактор: именно со второй половины

Апелляционный суд подтвердил решение Хозяйственного суда Киева, который удовлетворил иск АО «Киевметрострой» к КП «Киевский метрополитен» и продлил срок выполнения работ по строительству метро на …

Столичные правоохранители под зданием Киевской городской администрации обеспечивают публичный порядок и безопасность, нарушения пока не зафиксированы. Об этом в комментарии Укринформу сообщила пресс-секретарь Шевченковского районного …

Статьи по теме
Новости
На Подоле в Киеве арестовали усадьбу ХІХ века

Северный апелляционный хозяйственный суд Киева наложил арест на комплекс исторических построек ХІХ века — усадьбу Дмитриева по улице Хорива, 2. Об этом на своей странице на Facebook…

25 / 01 / 2022

Новости
Первому заместителю главы КГГА Николаю Поворознику вручили подозрение

Первому заместителю главы КГГА Николаю Поворознику вручили подозрение в деле лишения земельного участка аппарата СНБО. Об этом сообщил мэр Киева…

25 / 01 / 2022

Новости
Проектирование мест массового пребывания людей теперь может осуществляться только с привлечением общины

Теперь проектирование мест массового пребывания людей будет осуществляться с привлечением общины. Об этом сообщил Юрий Таций, заместитель директора Департамента градостроительства…

25 / 01 / 2022

Новости
Группа компаний DIM — партнер Ukrainian Fashion Week FW22−23

Новости застройщиков 3 февраля на территории национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» стартует новый сезон Ukrainian Fashion Week. Сезон…

25 / 01 / 2022