Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
В Киеве планируют строительство канатной дороги

12.01.2021

3м2 Редактор

В этом году в Киеве планируют начать строительство канатной дороги. Сможет ли «канатка» стать новым видом общественного транспорта? Длина всего маршрута канатной дороги может достигать пять километров, он будет состоять из восьми станций и соединит центр Киева не только с Трухановым островом, но и с Гидропарком, Левобережной и Русановкой, пишет НВ.

Прежде всего собираются строить километр канатной дороги с тремя станциями: Арка дружбы народов, Почтовая площадь и Труханов остров. Длина всего маршрута может достигать пять километров. Он будет состоять из восьми станций и соединит центр Киева не только с Трухановым островом, но и с Гидропарком, Левобережной и Русановкой.

Строительство первых трех станций оценивают примерно в 520 000 000 гривен. Автор проекту Андрей Миргородский рассказал, что инвестора уже нашли.

С одной стороны, город нуждается в развитии городского транспорта. Система перегружена и это тормозит мобильность киевлян, жителям нужны быстрые и удобные пути. С другой стороны, канатная дорога для Киева — это немного сомнительное мероприятие, хотя идея объединить все киевские острова канатными дорогами абсолютно не нова, она появилась, пожалуй, еще в 1960-х годах. В частности, ее можно было видеть на проектах строительства Дворца пионеров, который имели связать с островами Гидропарк и Труханов, рассказывает эксперт по урбанистики Виталий Селин.

С другой стороны, рассматривая этот проект сегодня, мы увидим, что он может значительно ухудшить вид на киевские склоны. Сейчас непонятно, где будут стоять эти высокие 50-60-метровые опоры, которые будут держать металлические канаты, на которых будут передвигаться вагончики. С другой стороны, не факт, что эта канатная дорога сможет стать видом транспорта.

Пропускная способность канатной дороги — 2400 пассажиров в час. Это почти вдвое меньше, чем количество пассажиров, которое может перевезти один маршрут автобуса, или даже фуникулер. Кроме того, непонятно, что будет с инвестициями. В проект планируется инвестировать более 500 000 000 гривен. Как инвестор будет возвращать эти средства?

Если речь идет о том, что канатная дорога должна быть городским транспортом, то соответственно проезд должен оставаться на уровне городского транспорта — около восьми, десяти, на пятнадцати гривен.

Но учитывая подобные аналоги в других странах, можно увидеть, что обычно проезд на канатной дороге стоит 50 и более в пересчете в гривны. Почему так же должен стоить у нас? Потому что обычно канатная дорога строится иностранных комплектующих и ее стоимость, в отличие от других сооружений, будет для инвестора плюс-минус одинаковой, как в Киеве, так и где-то в Европе или Америке. Соответственно, если проезд будет стоить 50 и более гривен, то она будет, скорее, аттракционом, который лучше работать в выходные дни, а хуже — в будни.

Среди ближайших аналогов — канатная дорога примерно того же масштаба на Воробьевых горах в в Москве. Ее открыли два года назад. Стоимость проезда на ней в будни — около 50 гривен, в выходные — где-то 200 гривен. Будет готов киевлянин или киевский турист платить подобные средства для того, чтобы использовать канатку как вид транспорта? Будет ли это исключительно аттракцион для туристов, приехавших в Киев или вышли в выходной день погулять?

Сейчас между правым и левым берегами — большая пропасть, поэтому стоит строить мосты. Это дороже, но в дальнейшем потребует меньше средств на поддержание, кроме того, это доступно для велосипедистов и людей с самокатами или иным электротранспортом. Не исключено, что Киеву можно было бы запустить и канатные дороги. Однако подход к их реализации должно быть больше аккуратным.

Статьи по теме
Новости
Советы арендаторам, которые выбирают жилье

Коронавирус и карантин изменил стоимость аренды жилья. Прежде всего речь идет о городах-миллионниках Киев, Харьков, Одессу и Днепр, а также…

20 / 01 / 2021

Новости
Cколько украинцев освободили от уплаты пенсионного сбора

За 9 месяцев 2020 года 4,33 тысячи украинцев были освобождены от уплаты пенсионного сбора при покупке недвижимости впервые. Об этом говорится в статье ЭП. Как…

19 / 01 / 2021

Новости
Прокуратура через суд вернула нежилое помещение стоимостью более 10,5 млн гривен

При содействии Киевской местной прокуратуры № 9 в пользу столичной общины истребовано из незаконного владения физического лица нежилое помещение в…

19 / 01 / 2021

Новости
Как выписать из своего жилья лиц, которые уже там не проживают

Специалисты Центрально-Западного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Хмельницкий) разъяснили, как выписать из своего жилья лиц, которые уже там не проживают. В…

19 / 01 / 2021