Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Ипотека под 7%: кто, где, когда может ее взять

03.03.2021

3м2 Редактор

В феврале правительство еще больше упростило процедуру оформления ипотечных кредитов, а 1 марта две семьи — на камеры во время форума «Украина 30» — уже подписали кредитные договоры на приобретение жилья под 7%.

«У нас достаточно реалистичные планы — выдать 5 млрд грн кредитов и 5000 семей потенциально уже в 2021 году смогут воспользоваться программой», — заявил министр финансов Сергей Марченко.

В правительстве также утверждают, что «ипотека под 7%» — это программа для «широкого круга граждан», и воспользоваться программой смогут не только социально незащищенные или льготные категории населения, как это было в предыдущих программах, сообщает ВВС.

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОД 7%

Возраст заемщика на дату окончания срока ипотечного кредита не должен превышать 70 лет. Поэтому, если вы хотите взять ипотеку на все 20 лет (максимальный срок, предусмотренный программой), вам должно быть менее 50 лет.

Заемщик или члены его семьи не должны владеть недвижимостью или иметь права на объекты незавершенного строительства. Но это правило не распространяется на жилую недвижимость, расположенную на неподконтрольных Киеву территориях Украины, — поэтому перемещенные лица могут принять участие в программе, какими бы квартирами или домами не обладали на таких территориях в Крыму или на Донбассе.

Заемщик, с одной стороны, должен иметь совокупный чистый доход, позволяющий погашать и обслуживать кредит, а с другой — этот доход не должен превышать десятикратный размер средней зарплаты в регионе, где заемщик собирается купить жилье.

При этом во внимание принимают доходы заемщика за последние полгода, а расчеты осуществляются на основе данных Государственной службы статистики.

Например, в Киеве в январе 2021 средняя зарплата составила 17533 грн. Поэтому для покупки квартиры в столице ваши доходы должны быть не крупнее 175 330 грн в месяц, чтобы попытаться получить ипотеку под 7%.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ В ИПОТЕКУ ПОД 7%?

Покупать в кредит под 7% можно и готовую квартиру в многоквартирном доме, и индивидуальный жилой дом вместе с земельным участком, а можно и имущественные права на квартиру в новостройке или же строить собственный дом.

При этом жилье должно быть принято в эксплуатацию в текущем году или не ранее чем «в течение трех лет, предшествующих текущему». Это означает, что «старое» жилье по этой программе должно быть построено не позднее 2018 года.

Нормативная площадь жилья, которое можно купить по этой программе, не более 50 кв. м на человека или семью из двух человек. На каждого следующего члена семьи добавляется по 20 кв. м. Поэтому, например, супруги с двумя детьми может рассчитывать на квартиру или дом в 90 кв. м.

А что, если вы нашли квартиру в 100 кв м? И здесь есть определенные варианты.

Общая площадь ипотеки может быть немного больше и превышать этот норматив — еще на 20%, но за них придется платить проценты на общих условиях кредитования банка, выдавшего кредит.

Поэтому семья из четырех человек может купить квартиру в 108 кв м, но под 7% для нее будут только 90 кв м.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОД 7%?

Прежде всего, чтобы получить ипотеку под 7%, заемщик должен быть готов сам оплатить не менее 15% стоимости того жилья, которое он хочет приобрести.

Максимальная стоимость такого жилья не должна превышать 2 500 000 грн, а сам кредит не может превышать 2 млн грн.

Стоимость жилья определяется на основании отчета об оценке, которую проводит независимый оценщик, аккредитованный в том банке, который будет выдавать ипотеку.

Если вы предоставили банку неправдивую информацию, к вам применят штрафные санкции.

И даже когда вам кажется, что вы идеальный кандидат на получение ипотеки под 7%, окончательное решение, предоставлять вам ссуду, принимает банк. И, конечно, он будет рассматривать не только документы, которые вы сами подаете для получения кредита.

Если вы задолжаете с выплатами на 30 дней, государство прекратит помогать вам до полного погашения задолженности. А если не платить в течение 90 дней, участие в программе для вас завершится, и в дальнейшем банк будет начислять проценты на общих основаниях.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ИПОТЕКИ ПОД 7%?

Для того, чтобы банк рассмотрел вашу заявку на «ипотеку под 7%», вы должны предоставить:

  • заявление,
  • копию паспорта,
  • копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика — так называемый идентификационный код,
  • справку о регистрации места жительства (пребывания) заемщика и членов его семьи,
  • копию свидетельства о браке (при наличии),
  • копию свидетельства о рождении ребенка / детей (при наличии),
  • документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев,
  • справку о пребывании на квартирном учете (при наличии).

Банк также может запросить другие документы согласно своим внутренним регламентам.

ГДЕ ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОД 7%?

Пока выдавать ипотеку под 7% могут 7 банков: три государственных — Укргазбанк, ПриватБанк и Ощадбанк, а также Кредобанк, Мегабанк, ОТП Банк и банк «Глобус».

Однако в министерстве финансов не исключают, что к концу этого года перечень банков-участников программы расширят.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ С ИПОТЕКОЙ ПОД 7%?

Сейчас администрирование программы возложено на Фонд развития предпринимательства, который уже занимается программой льготных кредитов для предпринимателей «5-7-9». На компенсацию «дешевой» ипотеки в бюджете 2021 году не предусмотрено ничего. Менять бюджет и добавлять что-то именно на удешевление ипотеки правительству вряд ли удастся, учитывая и без того огромный бюджетный дефицит — 5% ВВП.

Так же нет гарантий того, что финансирование дешевой ипотеки будет предусмотрено в бюджете следующего года, — именно сейчас продолжаются непростые переговоры с МВФ, одним из условий которого является значительное сокращение дефицита бюджета в следующем году.

Во всей этой истории важно также понимать, почему стоимость кредитных ресурсов в Украине не первый год остается очень высокой. Дело в том, что так же не первый год банки говорят о недостаточной защиты прав кредиторов в Украине и о большом количестве безнадежных займов, которые невозможно вернуть.

Например, до сих пор действует мораторий на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам, если это единственное жилье заемщика. Этот мораторий ввели в 2014 как временную меру к решению проблемы валютных долгов после того, как гривна стремительно обесценилась вследствие политических событий в стране, аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе. Последний раз этот мораторий продлили в октябре 2020.

Всего, по данным НБУ, доля неработающих кредитов (не только ипотечных) в украинских банках 2020 года составила 41%. Впрочем, это лучше, чем в 2019, когда проблемные кредиты составляли 48,4%. В предыдущие годы эта цифра была еще выше.

Кредитовать покупку непостроенного жилья банки так же боятся из-зи неурегулированность рынка первичной недвижимости.

Вместе с тем, в Национальном банке подсчитали, что в 2020 году объемы ипотечного кредитования выросли более чем треть — до 3800000000 грн. А средний кредит на покупку жилья вырос с 516 тыс. грн в 2019 году до 663 тыс. грн в 2020. При этом вторичный рынок существенно преобладает над первичным рынком жилья, — туда ушло 85% кредитов.

Статьи по теме
Новости
Киевсовет выделил более 7 млрд грн на строительство. Что это проекты?

На строительство и реконструкцию объектов городской инфраструктуры дополнительно направлено 7,3 миллиарда гривен. Такое решение приняли сегодня, 22 апреля, на пленарном…

22 / 04 / 2021

Новости
Рамиль Мехтиев о ревитализации Киева. Как сделать заброшенное привлекательным

Новости компаний Ревитализация, как процесс восстановления городской среды и наполнение этой среды содержанием, начала распространяться на Западе в 80-х годах…

22 / 04 / 2021

Новости
Подписано законы по долгам по кредитам в иностранной валюте

Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» № 1381-IX,…

22 / 04 / 2021

Видео
Рейтинги застройщиков. Что они означают?

Владимир Копоть, юрист, CEO Monitor Estate рассказывает, как правильно читать рейтинги застройщиков, какую информацию можно из них почерпнуть, на что…

22 / 04 / 2021