Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua

За первое полугодие стоимость квартир в Киеве выросла на 7%

25.08.2021

3м2 Редактор

С января по июнь 2021 средняя стоимость квартир на вторичном рынке выросла. Об этом свидетельствуют результаты исследования вторичного рынка Украины, проведенного Ассоциацию специалистов по недвижимости (риелторов) Украины совместно с геоинформационной порталом «Увекон».

Киев
В течение января-июня средняя стоимость квартир на вторичном рынке Киева была в диапазоне 1690,9 $ / кв.м — 1809,8 $ / кв.м. Медианные цены (среднее арифметическое максимальной и минимальной цен) за этот период составляют 1375,0 $ / кв.м — 1462,7 $ / кв.м. Всего в Киеве за указанный период средние цены выросли на 7,0% с 1690,9 $ / кв.м в январе 2021 до 1809,8 $ / кв.м в июне 2021 года.

Самая дорогая стоимость квартир зафиксирована в центральных районах столицы: в Печерском средняя цена составляла 3065,5 $ / кв.м, в Голосеевском — 1810,5 $ / кв.м в Шевченковском — 1622,1 $ / кв.м.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, подчеркнул, что в течение первого полугодия вообще наблюдалась тенденция роста стоимости жилья в городах-миллионниках.

«В текущем году наблюдается концентрация финансовых ресурсов в крупных городах, что может свидетельствовать, как об усилении миграционных процессов — оттоке трудоспособных граждан из провинции, так и об инвестиционной привлекательности жилья именно в больших городах», — прокомментировал эксперт.

Он отметил, что, в отличие от первичного рынка, где ежемесячный рост стоимости кв.м наблюдается на уровне около 3-3,5% в гривне (2% в долларовом эквиваленте), стоимость квартир на вторичном рынке Украины остается достаточно прогнозируемой.

«В 2021 году динамика роста стоимости жилья на вторичном рынке в городах Украины почти в 1,5-2 раза ниже, чем на первичном рынке», — отметил он. В то же время, по мнению эксперта, стоимость жилья на вторичном рынке уже почти достигла своей верхней отметки, обусловлено уровнем инфляции и уровнем покупательной способности.

«В осенний период стоимость квартир на вторичном рынке в долларовом эквиваленте в крупнейших городах страны может вырасти еще на 2-3% (гривневые колебания могут быть более ощутимыми: 5-7%). Однако многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, которая существенно влияет на уровень спроса », — подчеркнул Юрий Пита

В свою очередь Владимир Шалаев, генеральный директор группы компаний «Увекон», считает, что «ресурс» спроса уже почти иссяк, ведь «пандемический бум» на жилье почти прошел. Так, по его данным, 50-55% всех приобретений на вторичном рынке связаны с предварительной продажей имеющихся в собственности объектов недвижимого имущества (преимущественно квартир и земельных участков), около 40-45% — это инвестиционные приобретения с целью сохранения и приумножения состояния.

«Сейчас большая часть сделок на вторичном рынке направлена ​​на улучшение жилищных условий или же осуществляется с целью сохранения средств», — отметил эксперт.

По его мнению, осенью ожидается оживление на вторичном рынке жилья: в течение сентября-октября спрос может вырасти на 10-12%. При этом, как указал эксперт, спрос и предложение будут сбалансированы, что будет сдерживать стремительный рост стоимости жилья.
«Без развития полноценной ипотеки, без увеличения доходов граждан, не стоит рассчитывать на то, что количество реальных покупателей превысит имеющееся предложение. Именно поэтому в ближайшие месяцы — с сентября по декабрь 2021 — не стоит ожидать каких-то существенных ценовых сдвигов на вторичном рынке жилья», — подытожил Владимир Шалаев.

Новости застройщиков 25 августа стартовали продажи квадрохаусов, входящих в состав многофункционального жилого комплекса комфорт-класса «Гостомель Residence». Предложение ограничено, общее количество квадрохаусов - 16. Строительство ведется по монолитно-каркасной …

По состоянию на 25 августа этого года уполномоченные банки в рамках госпрограммы «Доступная ипотека 7%» выдали 730 кредитов на общую сумму 617,51 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Минфина. При этом, из общего количества 23,26% кредитов …

Статьи по теме
Новости
ЖК в пригороде, где можно выбрать как квартиру, так и таунхаус или коттедж

3m2 подобрал загородные жилые комплексы, где в продаже есть максимально разнообразное предложение жилья нескольких форматов, и можно выбрать как квартиру,…

20 / 10 / 2021

Новости
ГИАГ не может попасть на масштабное строительство на территории НАУ

Уже несколько дней главные инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ) не могут начать фактическое осуществление мероприятий архитектурно-строительного контроля…

20 / 10 / 2021

Рейтинги
Выгодные программы кредитования от застройщиков: 6 новостроек Киева

Сейчас на рынке первичной недвижимости существуют различные программы, которые позволяют приобрести квартиру без 100% предоплаты — ипотечное кредитование, рассрочка от…

20 / 10 / 2021

Новости
В ЖК «Кришталеві джерела» начала действовать программа ипотеки до 7 лет

Новости застройщиков Группа компаний KSM-GROUP, девелопер ЖК «Кришталеві джерела», предлагает новую эксклюзивную ипотечную программу на жилье «Кришталево прозора іпотека 5-7-12%» на период до 7…

20 / 10 / 2021