Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Как работает сфера ЖКХ в условиях карантина

27.03.2020

3м2 Редактор

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся сферы работы ЖКХ в карантин.

Как работают предприятия жилищно-коммунальной сферы в период карантина?

На сегодня все предприятия организации и учреждения, предоставляющие эти услуги, работают в штатном режиме.

Будут предоставляться жилищно-коммунальные услуги в полном объеме? Какую ответственность несет потребитель в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг?

Актуальный вопрос, который имеет несколько уровней ответов. Поэтому начнем сначала: будут предоставляться услуги в полном объеме? — Ответ: «Да».

Рассмотрим этот вопрос дальше. Как платить за потребленные услуги в условиях карантина, когда рекомендуется находиться дома? — Платить онлайн. 24 марта Минрегион направил письмо в областные и Киевскую городскую госадминистрации по оплате жилищно-коммунальных услуг в условиях карантина, с рекомендациями для предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальной услуги. Согласно этому письму необходимо принять все возможные меры по осуществлению потребителями онлайн-платежей через личные кабинеты на сайтах предприятий-исполнителей услуг, управляющих многоквартирных домов и с помощью других возможных и общедоступных сервисов.

Также Минрегион напоминает о необходимости позаботиться о стариках и помочь им оплатить коммунальные услуги онлайн.

Теперь об ответственности. Правительство понимает, что в условиях карантина и чрезвычайной ситуации, которое 25 марта было введено на всей территории страны, многие не смогут вовремя и в полном объеме оплатить коммунальные платежи. Поэтому мы запретили во время карантина начислять и взимать неустойку (штрафы, пеню) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Прекращение или приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины запрещается, даже в случае их неуплаты или оплаты в полном объеме.

Однако есть важная информация, на которой хочу подчеркнуть. Оплата потребителями ЖКУ напрямую влияет на деятельность каждого предприятия отрасли в населенных пунктах Украины и предоставления ими жизненно необходимых услуг. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине, и меры, принятые Правительством на поддержку населения, неуплата гражданами за жилищно-коммунальные услуги может привести к сложностям в работе поставщиков. Мы в Минрегионе анализируем данные по срокам и объемов оплаты и будем вовремя об этом информировать, чтобы отрасль работала слаженно.

Все, что сделано сейчас в стране с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19 и недопущения негативного влияния на здоровье людей, должно сработать. Так, будут некоторые сложности, но важно контролировать все вопросы и коммуницировать с людьми, поднимать наиболее актуальные темы.

При имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги могут забрать жилье?

Нет, принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья, принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, запрещено.

Могут выселить в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги?

Граждан, проживающих в жилых помещениях в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения, не могут принудительно выселить за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

В соцсетях появляются сообщения об отключении централизованного водоснабжения в населенных пунктах Украины. Возможны ли такие отключения?

Действующим законодательством четко определено, что услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу предоставляются непрерывно, кроме времени перерывов на проведение ремонтных и профилактических работ или ликвидации последствий аварии.

Сейчас предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в регионах и в Киеве работают в штатном режиме. Добавлю, что не стоит верить всем сообщениям, которые появляются на различных информационных ресурсах. Есть официальные источники, стоит доверять прежде всего официальным каналам коммуникации.

Прекращается ли в связи с карантином и чрезвычайной ситуацией реализация проекту «Большая стройка»?

В этом году мы столкнулись с большими вызовами, но надеюсь, что мы их преодолеем и Национальный проект «Большая стройка», который стартовал в марте, будет реализован. Вчера Президент во время селекторного совещания с городскими головами областных центров и председателями ОГА отметил, что «Большая стройка» должно продолжатся. Полностью согласен с тем, что мы не имеем права остановить страну. При этом важно принимать все меры безопасности — уже в процессе разработка отдельной процедуры для работников строительства, чтобы предотвратить распространение острой респираторной болезни COVID-19.

Статьи по теме
Новости
«Киевзеленстрой» начал озеленение склонов у Колонны Магдебургского права

КО «Киевзеленстрой» начало озеленения склонов у Колонны Магдебургского права. Высажена аллея из 12 красных дубов. На следующей неделе планируется высадить еще несколько деревьев и кустов,…

01 / 04 / 2020

Акции
В ЖК Edeldorf зафиксирован курс гривны

Новости компаний В ЖК Edeldorf с 1 по 30 апреля 2020 зафиксирован курс доллара на уровне 25 грн. Акционное предложение…

01 / 04 / 2020

Новости
Исторической усадьбе на Хорива, 2 вернули статус памятника архитектуры

Шестой апелляционный административный суд в начале марта вернул здания по адресу Хорива, 2 статус памятника. При этом было отменено предыдущее…

01 / 04 / 2020

Новости
Стартовала программа «теплых кредитов»

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению начало процедуру заключения договоров с государственными банками для выдачи «теплых кредитов» на 2020 год….

01 / 04 / 2020