Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Суд признал противоправным запрет движения на Контрактовой площади и улицы Сагайдачного

22.05.2020

3м2 Редактор

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение КГГА о создании пешеходной зоны на Контрактовой площади и улицы Петра Сагайдачного. Об этом сообщают Наши гроши со ссылкой на решение суда.

Суд пришел к выводу, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение транспорта на улицах, например на время ремонта или народных гуляний. Полностью запретить движение, по мнению суда, можно только для отдельной категории транспортных средств и в исключительных случаях.

Кроме того, суд считает, что решение про пешеходную Контрактовая принимали без участия заинтересованных лиц, а действующий Генплан не предусматривает создания пешеходной зоны на Сагайдачного.

Более того, суд сомневается, что в случае пожара на пешеходной улице могут проехать пожарные машины. Отметим, что во время последнего пожара на Сагайдачного на вызов приехали девять пожарных машин.

«Окружной административный суд города Киева приходит к выводу, что распоряжение … не способствует обеспечению непрерывных, безопасных, экономических и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам города, нарушает требования пожарной безопасности», — говорится в решении суда.

Иск об отмене распоряжения КГГА подали шесть физических лиц.

Проект преобразования площади и части улицы Сагайдачного в пространство для пешеходов существовал в столице минимум с 2013 года, когда была предложена прогрессивная схема движения автомобилей Старым Подолом. В 2015 году на благоустройство Контрактовой был проведен архитектурный конкурс, победителем которого стала концепция «Киевская гостиная».

В 2017 году Контрактовая площадь и улицу Сагайдачного сделали пешеходными.

В 2017 году опрос показал, что 82% жителей Подола положительно относятся к пешеходной Контрактовой.

Статьи по теме
Новости
В Киеве запланирован снос хрущевок в трех районах

В Киеве полностью готов проект по сносу хрущевок. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, у города также есть проект,…

04 / 06 / 2020

Новости
Застройщика Войцеховского объявили в розыск

Скандальный застройщик Анатолий Войцеховский объявлен в розыск. Об этом сообщила в Facebook народный депутат Елена Шуляк. По ее словам, в…

04 / 06 / 2020

Новости
Экс-директор столичного коммунального предприятия незаконно отстранил недвижимости на 750 тыс. гривен.

Киевской местной прокуратурой № 4 совместно с Днепровским УП ГУНП в г. Киеве разоблачен экс-руководителя КП «Житло-сервис», который, злоупотребляя своим…

04 / 06 / 2020

Видео
Как не попасть на застройщиков-мошенников. История инвестора ЖК «Кришталеві джерела»

Владимир Копоть, юрист, CEO Monitor Estate пообщался с Ярославом Осадчим, пострадавшим инвестором ЖК «Кришталеві джерела». В 2015 году инвесторы ЖК…

04 / 06 / 2020