Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Суд признал, что право требования на недостроенную квартиру может быть имущественным правом на недвижимость

06.12.2019

3м2 Редактор

Право требования на недостроенную квартиру может быть признано имущественным правом на недвижимость, если она оплачено. Такую правовую позицию выдал Киевский апелляционный суд по делу № 761/7965/19, в котором рассматривался спор о жилье в недостроенной многоэтажке Киева.

«Статьей ст. 3 Закона Украины „Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине“ определено, что имущественными правами признаются любые права связанные с имуществом, отличные от права собственности в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (право на осуществление деятельности, использования природных ресурсов и т. д.). Истец в полном объеме проинвестировал строительство квартиры, в связи с чем в соответствии со ст.7 Закона Украины „Об инвестиционной деятельности“, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, поскольку объекты и результаты инвестиций является собственностью инвестора», — подчеркивается в постановлении КАС, пишет Страна.

Правоведы говорят, что подобные истории, к сожалению, нередко случаются с покупателями жилья в новостройках.

«Часто застройщики делают все, чтобы подольше не передавать человеку имущественное право на строящееся жилье, он получает только право требования. И все. Строителям это нужно, чтобы впоследствии потребовать доплату за недвижимость: или из-за того, что она в итоге выходит несколько большего метража, или чтобы возложить на инвестора всю оплату за оформление жилья, или по другой причине.», — сообщил управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

В деле № 761/7965/19 ключевой проблемой стала передача прав на многоэтажку другой строительной компании.

«Очень часто, когда компании не справляются со строительством, инвесторы ищут нового подрядчика и достраивают многоэтажку уже с другой компанией. Однако новый застройщик зачастую запускает схемы, чтобы лишить некоторых покупателей жилья. Меняет нумерацию квартир и заявляет о том, что у людей нет еще прав на жилье. Одна и та же недвижимость продается фактически дважды без каких-либо последствий для застройщика. Однако если инвестор предоставит в суд все документы о покупке жилья, то и суд обязательно станет на его сторону. Четко определив его имущественное право на честно купленную квартиру», — рассказал «Стране» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Статьи по теме
Новости
За заборы около водоемов начнут штрафовать

21 февраля 2020 года, вводится в действие Закон № 233-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов…

21 / 02 / 2020

Новости
Застройщики не предвидят изменений цен в связи с новыми ДБН

В последнее время появились слухи о том, что новые ДБН, которые так или иначе касаются новой застройки, могут спровоцировать существенное…

21 / 02 / 2020

Новости
В INTERGAL CITY прошел модный показ дизайнера из США

Новости компаний Впервые в Украине дизайнер с мировым именем Наталья Феднер устроила модный показ. Он состоялся в INTERGAL CITY. Об…

21 / 02 / 2020

Новости
Старинный дом в Киеве превратили в элитное жилье

Бывший доходный дом по улице Льва Толстого в центре Киева реконструировали под элитное жилье. Об этом The Page рассказали в компании Kiev Standard. Речь…

21 / 02 / 2020