Онлайн-журнал о новостройках Киева и области

ua
Застройщики не предвидят изменений цен в связи с новыми ДБН

21.02.2020

3м2 Редактор

В последнее время появились слухи о том, что новые ДБН, которые так или иначе касаются новой застройки, могут спровоцировать существенное повышение стоимости квартир.  3m2 попытался разобраться, действительно ли новые требования государственных строительны норм (ДБН — укр.) спровоцируют существенное повышение стоимости жилья, поэтому обратился с этим вопросом к застройщикам.

В борьбе за покупателя застройщики отходят от принципа «построй коробку» и продай, они пытаются закладывать в концепцию своих жилых комплексов максимум комфорта и сервисов для будущих жильцов. Поэтому мы наблюдаем постепенный отход от привычной классификации новостроек, появляются новые категории, о которых мы подробнее писали здесь.

«Хочу сказать, что на сегодня уже около 30% всех строящихся ЖК, готовых к сдаче в 2020-2022 гг., были запроектированы именно с учетом новых норм и отвечают повышенным покупательским требованиям к качеству будущего строительства и комфортности жилого комплекса, — комментирует Анжелика Саакян, директор по маркетингу многофункционального ЖК POLARIS Home & Plaza. — Вместе с тем хочу отметить, что новые стройнормы, ограничивающие этажность застройки (в том числе в историческом ареале города), устанавливающие жесткие требования к локации, исходя из плотности проживания населения, могут поменять планы некоторых компаний, которые планировали точечное строительство в центральной части города и районах, приближенных к центру».

Представители компаний-застройщиков заверили, что новые нормы существенно не повлияют на стоимость квадратного метра, так как еще до введения новых правил, рынок начал самостоятельно переходить на более качественный уровень. Ощутимые ценовые колебания из-за новых ДБН возможны разве что в классе эконом, который будет вынужден подтягиваться к комфорту, который в свою очередь постепенно переходит в категорию комфорт+. Этого требуют не столько новые нормы, сколько сам покупатель, который хочет жить в комфортной среде.

«Новые ДБН больше скажутся на строительстве проектов эконом-класса: здесь цены могут вырасти на 15%, а для объектов комфорт-класса, включающих в себя ЖК новых форматов, таких как «город в городе», цены вряд ли вырастут, ведь такие проекты проектировались и строятся с учетом новых строительных норм», — объясняет Александр Панфилов, коммерческий директор мини-города Svitlo Park.

Сергей Кучер, генеральный директор компании Edelburg Development, объясняет: «Реформирование строительного сектора — это правильная тенденция, которая улучшит, в первую очередь, качество жилья. Единственное, что конечный покупатель еще не до конца осознает, что введение этих норм однозначно скажется на стоимости квадратного метра. Если раньше на определенных территориях девелопер выводил максимальную площадь и соответственно больше зарабатывал, сейчас так не получится, а значит маржа будет меньше. Чтобы проект был экономически выгодным, так или иначе придется увеличить стоимость квадрата. Я считаю, что на данный момент у нас приемлемые цены на рынке, но рост не за горами. Качественный и концептуальный продукт будет всегда востребованным».

«Давайте сразу уточним: дешевле построить просто типичную бетонную коробку, чем создать комфортную среду обитания. Можно уменьшить расходы на 20–40% от общей сметы, но такая новостройка будет просто неликвидная в конкурентном поле. Рост стоимости, прежде всего, спровоцированное спросом на комфортную среду, которая предусматривает комплексное освоение территории. Проще говоря, покупатель требует от застройщика не просто высотки и квадратные метры квартир, а территорию, комьюнити, двор, которые отвечают его ожиданиям. Современные градостроительные нормы, которые вступили в силу недавно, непосредственно касаются вопросов комфорта. Проектирование зданий с учетом инклюзивности, вопросы достаточного количества парковочных мест, создания социальных объектов, наличие лифтов в домах выше 4 этажей, энергоэффективные решения — все это запросы со стороны покупателей, на которые мы наконец нашли отклики в нормах закона. И хорошо. Мы в своих проектах уже несколько лет внедряем подобный стандарт, сознательно закладывая бюджет дополнительные траты на благоустройство и инфраструктуру, — комментируют в компании «Интергал-Буд». — Говорить, что новые требования подтолкнут квадрат существенно к росту, не стоит. Потому что это спекуляция. Расти стоимость метра будет ввиду объективных рыночных причин: стоимости рабочей силы, строительных материалов, проектных работ и ценности самого проекта».

Такое мнение разделяет и Александр Панфилов: «Повышение покупательских требований к качеству современного жилья стали причиной того, что в последние годы на рынке стали появляться принципиально новые проекты. По сути, новые ДБН «узаконили» те правила и принципы, которые уже существуют на рынке. Это касается, например, энергосбережения, встроенных детских садов, придомовой территории, свободной от машин, и многое другое».

Статьи по теме
Новости
Цена на жилье в гривнях выросла

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы в течение марта 2020 составляла 25 000 грн/кв. м или с980/кв. м. В…

03 / 04 / 2020

Новости
Карантин не на всю жизнь. Руководитель Edelburg Development рассказал о перспективах строительной отрасли

Новости компаний Карантин наращивает обороты — на рынке жилья уже просело число сделок, а перспективы отрасли на будущее выглядят тревожными. О ситуации на рынке…

03 / 04 / 2020

Новости
В Святошинском районе обустроят сквер

На Святошино должны продолжить работы по благоустройству в сквере, который находится на улице Рахманинова, 22 (Новобеличи). Ремонтные работы планируется завершить…

03 / 04 / 2020

Без категории
Офис Генерального прокурора будет добиваться прекращения строительства жилого квартала в Пуще-Водице

Офис Генерального прокурора начал уголовное производство в связи с незаконным строительством жилого квартала по улице Квитки Цисык в Пуще-Водице по…

03 / 04 / 2020