Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
Есть ли шанс у киевских долгостроев?

16.09.2016

Наталия Рева

На сегодняшний день, по данным Минрегионстроя, в Украине насчитывается более 2000 объектов жилищного строительства, работы на которых заморожены или приостановлены. В Киеве таких объектов, по разным оценкам, от 50 до 200 – без учета незаконных строек Анатолия Войцеховского, у которых есть шанс пополнить список недостроев.

Недостроенные Днепровские башни давно стали одним из символов Киева. Источник фото – ked-pled.livejournal.com

Специалисты выделяют ряд объектов, техническое состояние которых неудовлетворительное, в связи с чем они уже не могут быть достроены. Таких объектов в Украине насчитывают более 130, в Киеве – 32. К ним относят и самый одиозный из Киевских недостроев – ЖК Днепровские башни, состоящий из 5 «свечек» разной степени готовности, одна из которых уже накренилась.

Тем не менее, мировой опыт свидетельствует о том, что современные технологии позволяют достроить почти все. Так, в ходе встречи URE Club «Практические аспекты реализации долгостроев  в Украине» испанский архитектор-урбанист Мануэль Нуньес-Яновский поделился практическим кейсом реконструкции дворца архитектуры в Барселоне 1929 года постройки, который проектировался как временное помещение, в современный «Театр Ллиуре». И хотя это была не совсем достройка недостроя, реконструкция длилась 10 лет – больше, чем стоят некоторые долгострои Киева.

Мануэль Нуньес-Яновский делится опытом достройки зданий с украинскими коллегами

В украинской столице повезло быть достроенными лишь отдельным объектам, и во всех случаях достройка осуществлялась благодаря договоренностям между владельцем участка и новым девелопером, либо же девелопером, которым не смог достроить объект, и тем, который  готов этот процесс закончить. Один из примеров – ЖК Smart Plaza, где владелец земельного участка заключил договор с компанией UDP, при этом не обошлось без судебного разбирательства с предыдущим застройщиком – корпорацией «Столица». Другой пример – передача участка в Голосеево, на котором остался недостроенным масштабный проект ЖК «Градимир», банку «Аркада», который начал на участке реализацию не менее масштабного ЖК «Эврика». Этот участок принадлежит Минобразования, которое и передало права на застройку «Аркаде». Впрочем, девелопер начал не с достройки уже существующего здания, а с возведения на вверенном участке новых домов.

Лидером по достройке долгостроев на сегодняшний день является корпорация «УКРБУД Девелопмент», в портфеле которой 4 достроенных объекта. Еще один ЖК – «Сказка» в Феофании – компания начала строить с нуля, но на месте и под брендом проекта, разработанного предыдущим девелопером, рассказывает руководитель департамента продаж УКРБУД Оксана Голобородько. По ее словам, в свое время корпорация рассматривала возможность достройки и «Днепровских башен», однако реализация проекта оказалась экономически нецелесообразной – большинство квартир там проданы, а объем работ, которые было необходимо провести, внушительный.

ЖК “Парк-Холл Горький” – один из объектов, достроенных корпорацией УКРБУД

И все же, часто достроить – дешевле, чем снести, утверждают девелоперы. Именно поэтому компании избегают проектов, где сначала нужно демонтировать возведенные конструкции.

По словам Александра Изарова, руководителя архитектурного бюро «КВВ Проект», перед тем, как взяться за реализацию долгостроя, девелопер проводит юридический, технический, проектный и экономический аудит – и только после этого принимает решение, стоит ли заниматься реализацией проекта. При этом, даже в случае положительного решения, затраты на восстановление технического состояния здания и коммуникаций могут составить от 20 до 50% стоимости всех строительных работ.

Еще одна и, пожалуй, главная причина, почему достраиваются лишь отдельные долгострои, это  отсутствие правового механизма передачи прав на их достройку. Попытки разработать такой механизм предпринимались неоднократно – на рассмотрение Верховной Рады было подано 8 законопроектов, касающихся недостроев. Так, Минрегионстрой предлагал достраивать здания в рамках программы «Доступное жилье», а КГГА – за счет уже существующих инвесторов силами коммунального предприятия. Были предложения Фонда госимущества о приватизации участков с недостроенными объектами на них (по сути, объекты предлагали снести) и продажи участков, которые находятся в залоге у неплатежеспособных банков, через систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). Однако успешными оказались только локальные программы, где проблема недостроев решалась при участии местных властей. В разное время такие программы реализовались в Харькове, Одессе, Тернополе.

У киевских властей на сегодняшний день нет единой программы решения проблемы недостроев. Городские чиновники готовы способствовать инвесторам и девелоперам в реализации проектов, но лишь в индивидуальном порядке, говорит член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко. По его словам, Киевсовет и КГГА участвовали в разработке предложений по достройке объектов незавершенного строительства, в том числе, объектов УКО-Групп – за счет создания кооперативов и ОСМД инвесторов этих строек. Однако бюджеты достройки объектов настолько велики, что инвесторы не готовы брать их на себя.

Сегодня в Украине создана рабочая группа для разработки проекта закона «О мерах, направленных на решение проблем долгостроев», инициаторы которого предлагают не возлагать проблему на государственный или местный бюджет, а искать рыночные решение. Перспективы законопроекта так же туманны, как и всех предыдущих. Так что в ближайшее время реализация долгостроев возможна либо за счет девелоперов, которые посчитают для себя целесообразным закончить тот или иной долгострой, либо за счет инвесторов, если они согласятся вложить дополнительные средства.

Статьи по теме
Новини
Скульптури засновників Києва знову одягли до новорічних свят

Вранці 12 грудня пам’ятник засновникам Києва на Поштовій площі знову змінився. Малюки —  Кий, Щек, Хорив і їх сестри Либідь…

13 / 12 / 2019

Новини
В ЖК Edeldorf пропонуються вигідні умови для інвестування

Новини компаній В ЖК Edeldorf пропонують вигідні умови розстрочки на квартири та апартаменти — на 36 місяців із першим внеском лише 25%. Про це повідомляє прес служба…

13 / 12 / 2019

Новини
ЖК, де планується автономне опалення

Ми підібрали житлові комплекси різного формату, де передбачені власні котельні. ЖК Edeldorf Адреса: Печерський район, вул. СтаронаводницькаЦіна: від 29 000…

13 / 12 / 2019

Новини
«Інтергал-Буд» отримав звання «Забудовник року-2019»

Новини компаній 11 грудня у Києві відбулася церемонія нагородження переможців VII Всеукраїнської будівельної премії IBUILD-2019. Найкращою у ключовій номінації «Забудовник року» було визнано компанію «Інтергал-Буд», про…

13 / 12 / 2019