Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
Как рост курса доллара в январе повлиял на стоимость квартир в новостройках Киева

06.02.2017

Наталия Рева

Средняя цена квадратного метра в новостройках Киева в январе снизилась. Но это снижение совсем не однозначно – в большинстве сегментов и районов столицы, наоборот, наблюдается рост стоимости. В чем причина такого несоответствия, попытался разобраться 3m2.

По данным статистики ЛУН.ua, средняя стоимость квадратного метра первичной жилой недвижимости в Киеве в январе составила 21 800 грн – это на 0,9% меньше, чем в декабре и на 2,7% меньше, чем год назад. Усредненная минимальная цена квадратного метра по сравнению с декабрем выросла на 1,4%, до уровня ноября 2016 года – 14700 грн за квадратный метр.

В конце декабря – начале января в Украине заметно вырос курс доллара. Первичный рынок недвижимости  не привязан к курсу так, как вторичный, но все равно реагирует на его изменения. На фоне этого снижение средней по городу цены кажется тем более странным. Да и анализ изменения цен по отдельным сегментам демонстрирует совершенно иную ситуацию – в большинстве из них цены выросли.

Читайте по теме: Итоги 2016 года на рынке новостроек Киева

Так, рост цены по итогам января отмечаем по всем классам первичной недвижимости. И чем выше класс, тем больше подорожал квадратный метр. В домах эконом-класса он вырос в цене всего на 0,6%, в комфорт-классе рост составил уже 1,7%. Сегменты бизнес и элит традиционно больше зависят от курса из-за используемых для строительства импортных стройматериалов.  Это сказалось и на ценах. Жилые комплексы бизнес-класса в январе подорожали на 4,2%, элит – на 8,6%.

Читайте по теме: Как выглядит жилье бизнес-класса в пригороде и чего ждать покупателям

Подорожание наблюдаем в январе и по всем районам столицы, кроме Соломенского, где средняя цена снизилась на 3,6%. Больше всего квадратные метры выросли в цене в Шевченковском (+10%) и Святошинском (+7,5%) районах. В остальных рост составил 1,6-3,2%.

Снижение средней по городу цены на фоне ее роста практически во всех отдельно взятых сегментах можно объяснить только увеличением доли более дешевых предложений в общем их объеме. Стартов продаж в январе было немного – на рынок в прошлом месяце вышли всего три новых ЖК класса комфорт и бизнес. Но два из них, несмотря на позиционирование в классе комфорт, относятся к самому низкому ценовому сегменту. Это ЖК Orange City, где цена на старте продаж составила 12500 грн за квадратный метр, и ЖК «Прага», в котором квартиры еще дешевле – 12325 грн/кв.м. Помимо этого, на снижении средней цены могло сказаться и уменьшение предложения дорогих объектов. Отследить этот показатель труднее, но точно известно, что новых премиальных объектов на рынке в январе не появилось. Вероятно, это и обусловило колебание средней цены в сторону снижения.

Статьи по теме
Рейтинги
Стороннім вхід заборонено: житлові комплекси із закритою територією

Концепція закритої території від сторонніх і авто популярна серед покупців житла в столиці. Вона передбачає обгороджену територію, вхід по електронним…

23 / 01 / 2020

Новини
«Аркада» попередила про можливий штурм банку незадоволеними вкладниками

22 січня 2020 року банк «Аркада» попередив своїх клієнтів про можливий штурм головного офісу вкладниками і інвесторами. Про це йдеться…

23 / 01 / 2020

Новини
Дачу початку ХХ століття на Святошині можуть знести

У столиці позбавили охоронного статусу пам’ятки архітектури початку ХХ століття дачний будиночок на проспекті Перемоги, 130/1, що у Святошинському районі….

22 / 01 / 2020

Новини
Як іпотека може стати інструментом розвитку економіки

Лише 3% українців мають кошти на придбання нового житла. Про це нагадала Ольга Соловей, співзасновниця і керуюча партнерка Українського клубу…

22 / 01 / 2020