Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
Рынок первичной жилой недвижимости премиум-класса: анализ основных трендов

28.04.2016

Невідомий автор

На фото: клубный дом Villa Nr. 1 на улице Глазунова

Премиум-сегмент составляет небольшую долю рынка первичной жилой недвижимости Киева – по разным данным, от 7% до 12%. Однако именно этот сегмент в последние два года тотального спада цен на недвижимость остается самым стабильным. Более того, количество сделок на первичном рынке в 2015 году выросло по отношению к 2014 году почти вдвое. Всего в 2015 году было заключено 82 сделки, общая площадь проданных квартир – 11 364 квадратных метра.

В отличие от объектов эконом- и бизнес-класса, в премиальном сегменте ценообразование на первичном рынке осуществляется в валюте. В 2015 году стоимость квадратного метра в долларах снизилась в среднем на 18%, что обусловлено как снижением цен на отдельные квартиры, так и выходом на рынок нескольких новых объектов – ЖК SKYLine и Busov Hill.

Девелоперы используют разные стратегии продаж – от индивидуальных дисконтов, размер которых доходит в отдельных случаях до 30%, до «закрытых продаж» с повышением стартовой стоимости объекта.

 Локация

На начало 2016 года 90% предложений премиального жилья сосредоточено в Печерском районе Киева – на Печерске и Зверинце. Оставшиеся 10% – в историческом центре.

Такое распределение предложения в компании объясняют не только популярностью Печерска, но и наличием там свободных площадок для строительства новых объектов. В историческом центре плотность застройки выше, и, соответственно, места для застройки гораздо меньше.

 

Динамика цен

По данным компании Kiev Standard, снижение цен на квартиры премиум-класса носит беспорядочный характер и зависит от качества объекта, темпов продаж, того, насколько была завышена первоначальная цена, финансового положения собственника.

Средняя стоимость квадратного метра в сегменте составляет $3838, максимальная превышает $5000. При этом существенное влияние на изменение средней цены оказали старты продаж в двух жилых комплексах – SKYLine, где минимальная стоимость квадратного метра составила $2455, и Busov Hill с ценой от $2175 за метр квадратный.

Skyline сейчас активно заселяется

Реальная цена продажи каждого конкретного объекта может существенно отличатся от заявленной. Размер индивидуального дисконта колеблется от 5 до 30% и чаще всего применяется при 100% оплате в еще строящихся объектах.

Отдельные девелоперы готовы предоставить покупателям рассрочку до 1 года. Размер первого взноса в таких случаях – от 30%.

В компании отмечают, что коррекция цен в сторону снижения благоприятна для рынка – цена предложения постепенно приближается к цене спроса.

 

Спрос и предложение

Покупатели квартир в сегменте премиум отдают предпочтение квартирам площадью 250-300 квадратных метров с двумя-тремя спальнями (без учета гостиной) и несколькими санузлами. В то же время, около 80% предложения – это квартиры площадью до 200 квадратных метров. Поэтому на рынке появилась тенденция покупки нескольких соседних квартир и их объединения.

Распределение спроса по типам квартир и площади:

Ценовые предпочтения покупателей находятся ниже уровня предложения. Большинство сделок заключаются в диапазоне от $500 000 до $1 000 000. Именно отметка в $1 000 000 критична для многих покупателей, отмечают в Kiev Standard: сделки выше этой суммы проходят гораздо сложнее и реже.

Прогноз

В ближайшее время специалисты ожидается укрепления существующих тенденций.

В условиях кризиса застройщики вынуждены будут корректировать цены и приводить их в соответствие со спросом. Необходимость в этом обусловит также и увеличение конкуренции в премиум-классе. Ожидается выход на рынок нескольких объектов премиум-класса, среди которых крупный жилой комплекс на улице Мечникова, 9-11.

Основными покупателями будут украинцы, доля сделок с иностранцами останется незначительной. Зато возможен рост зарубежных инвестиций в строительство. Об этом свидетельствует активность представителей Турции, Азербайджана, США, Литвы и других стран в вопросе выбора земельных участков под строительство в центре Киева.

Несмотря на трудности, связанные с градостроительной политикой городских сластей, в компании отмечают, что 2016 год – удачное время для старта новых проектов в связи со сравнительно низкой стоимостью земли. Тем не менее, говорить о восстановлении рынка еще рано.

Анализ особенностей рынка премиальной жилой недвижимости Киева проведен компанией Kiev Standard и основывается на данных предложения в 7 жилых комплексах Киева, в продажах квартир в которых задействована компания. Всего в них выставлено на продажу 439 квартир общей площадью 56 850 квадратных метров. В выборку не включены предложения квартир в жилых комплексах премиального сегмента, которые продаются через собственные офисы продаж.

Статьи по теме
Новини
Активісти вимагають вжити заходів щодо незаконних дій прокурора Кулика, який надбудував цілий поверх

Низка громадських організацій вимагає від державних органів вжити заходів щодо факту незаконного будівництва, проведеного скандальним прокурором Костянтином Куликом в одному з найелітніших…

22 / 11 / 2019

Новини
Депутат Київради поскаржився на новобуд на Лук’янівській

У мера Києва Віталія Кличка просять скасувати Містобудівні умови і обмеження (МУО) на проектування забудови в межах земельних ділянок на вул. Лук’янівська, 35,37,39, пров. Лук’янівський, 2-А….

22 / 11 / 2019

Новини
ЖК «Центральний» буде відстоювати свої права в Апеляційному суді, бо ми працюємо законно, — керівництво компанії

Новини компаній Житловий комплекс «Центральний-2» подаватиме апеляцію на рішення Ірпінського міського суду щодо арешту ділянки, на якій компанія працює понад…

22 / 11 / 2019

Новини
За який час можна дістатися з передмість до Києва. Інфографіка

Реальна територія Києва давно не обмежується межами міста. Багато киян їздять на роботу з передмістя, пише ЛУН Місто. Посилаючись на…

22 / 11 / 2019