Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
В сентябре на рынок новостроек Киева вышло рекордное количество новых объектов

10.10.2016

Наталия Рева

В сентябре квартиры в новостройках Киева снова подорожали. По данным поисковика новостроек ЛУН.ua, в первый месяц осени средняя цена квадратного метра в строящихся домах Киева составила 22500 грн, что на 2,6% выше, чем в августе и равно показателю июня. В то же время, минимальная цена квадратного метра столичных новостроек снизилась, правда, всего на 0,7%, до 14900 грн.

Самые дорогие квартиры по-прежнему продаются в Печерском районе, здесь же в сентябре наблюдаем самый высокий показатель роста цен: квадратный метр подорожал на 5,2%, до 46600 грн. Наиболее значительный показатель снижения цены – 5,1% – в Деснянском районе, там же и самая низкая цена квадратного метра – 15000 грн.

Помимо Печерского района, в сентябре на 4,2%, до 22200 грн за квадратный метр подорожали квартиры в Соломенском. В остальных районах Киева цены либо снизились, либо остались на уровне августа. Наиболее заметное снижение в Святошинском районе, где стоимость квадратного метра упала на 4,4%, до 17400 грн, на 2,9% снизилась средняя цена в Шевченковском (29900 грн/кв.м) и Оболонском (23200 грн/кв.м) районах.

Сказались на общей динамике цен и изменения стоимости новостроек разных классов. Квадратные метр в эконом- и бизнес-классе в сентябре подешевел, а комфорт- и элит-класса – подорожал.

 Так, в сентябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 17 000 грн, что на 2,3% ниже показателя августа. Квартиры комфорт-класса подорожали на 2,7%, до 19 000 грн/кв.м. Именно эти два класса являются сегодня самыми востребованными у покупателей. По данным аналитического отдела компании TARYAN Group, новостройки эконом-класса составляют 40% предложения, а класса комфорт – 22-25%. При этом в компании отмечают ряд тенденций, сопровождающих растущий спрос на эконом- и комфорт-жилье. Среди них – увеличение доли одно- и двухкомнатных квартир и сокращение площадей таких квартир, сокращение доли и площадей трехкомнатных квартир, а также планирование застройщиками возможности объединения одно- и двухкомнатных квартир вместо планирования полноценных трехкомнатных.

Стоимость квадратного метра в новых домах бизнес-класса в сентябре снизилась на 3,4%, до 28500 грн за метр. Рост цены квадратного метра в классе премиум минимальный – 0,5%, а средняя цена квадратного метра – 55700 грн. Здесь, скорее всего, сказались и колебания курса доллара, имевшие место в прошлом месяце.

По данным компании UDP, сегодня на первичном рынке недвижимости Киева присутствует 20 объектов, которые позиционируются как премиум-класс. И именно в них – самая стабильная цена квадратного метра в пересчете на иностранную валюту. В то же время, аналитики  UDP отмечают, что привязка стоимости квадратных метров к доллару достаточно условна и больше зависит от уровня продаж объекта. Если продажи идут хорошо, девелопер поднимает стоимость вслед за ростом курса. Если же продажи неудовлетворительные, в ход идут скидки, акции, снижение цены как в долларе, так и в гривне. И это уже касается всех классов.

При этом девелоперы мотивируют покупателей вносить сразу полную стоимость приобретаемой квартиры, рассказывает коммерческий директор TARYAN Group Назар Бурда. Одним из видов такой мотивации являются скидки при 100% оплате, которые колеблются от 3% до 25% стоимость объекта. Тем не менее, такой инструмент как рассрочка все еще не потерял своей актуальности: по статистике аналитического отдела компании, 50% сделок по покупке квартир осуществляется с использованием рассрочки.

В сентябре стартовали продажи сразу в 8 новых жилых комплексах – это, пожалуй, рекордный показатель с начала года. Примечательно, что два из них – проекты новой «темной лошадки» на рынке недвижимости – компании Perfect Group. Большинство новых объектов относится в эконом- и комфорт-классу. И только один – уже сданный в эксплуатацию ЖК Tetris Hall – к классу премиум.

Учитывая, что стоимость квадратного метра в новых объектах ниже, чем в среднем по эконом-классу – это, скорее всего, сыграло определенную роль в снижении средней цены по этому сегменту. В то же время, квадратный метр в Tetris Hall стоит заметно дороже, чем в среднем в премиум-классе, что также соответствующим образом сказалось на средней цене.

Статьи по теме
Новини
У Києві презентували новий Генплан

Новий план регламентує висоту забудови в історичному центрі міста, а також передбачає глибокий аналіз і контроль всіх споруджуваних об’єктів нерухомості…

16 / 12 / 2019

Новини
Названо офіційні причини обвалення Укрбуду

Під час прес-конференції, що була присвячена передачі недобудов Укрбуда компанії Київміськбуд, сталі відомі офіційні причини проблем Укрбуду. Про це повідомляє…

16 / 12 / 2019

Новини
Київміськбуд назвав терміни здачі об’єктів Укрбуда

У Києві відбулась прес-конференція, присвячена передачі недобудов Укрбуда компанії Київміскбуд. Як повідомляє кореспондент Property Times, були названі як найпроблемніші ЖК,…

16 / 12 / 2019

Новини
Верховний суд заборонив розміщувати сміттєвий полігон на території Бородянського району Київщини

Постановою Верховного суду залишено в силі рішення попередніх судових інстанцій, якими задоволено позов прокуратури в інтересах територіальної громади с. Нове…

16 / 12 / 2019