Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
А как у них? Львов софинансирует замену окон и запрещает утеплять исторические дома

17.01.2019

Невідомий автор

В этом году во Львове начнет действие программа софинансирования реставрации деревянных окон и замены пластиковых на деревянный стекло-пакет. Набор заявок от жителей на участие в программе начнется с 1 февраля.

Доля софинансирования на реставрацию деревянных окон составит 60% – город, 40% – собственник. Доля при замене пластиковых окон на деревянный стекло-пакет (только после оплаты штрафа) составит 50% — город, 50% —собственник.

Действие программы распространяется на дома в историческом ареале города Львова. Границы исторического ареала города Львова утвержден решением исполнительного комитета от 9.12.2005 года № 1311 доступны для просмотра на сайте Львовского городского совета.Также в прошлом году во Львове начала действовать программа софинансирования реставрации исторических дверей и ворот между Львовским городским советом (70% стоимости работ) и жителями (30%). В рамках программы в 2018 году было отреставрировано около 30 ворот в исторических зданиях.

Также во Львове запретили проводить теплоизоляцию фасадов исторических зданий без разрешений.

По словам начальника управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилии Онищенко, рассмотрение этого вопроса обусловлено тем, что Кабмин утвердил перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов на начало работ и на момент сдачи в эксплуатацию. В этот перечень входит утепление внешних фасадов домов.

«Не все дома являются памятниками архитектуры, но имеют декоративные элементы, которые нуждаются в охране и сохранении. Кроме того, практикуют лоскутное утепление фасадов, поэтому хотим это урегулировать в правовом поле – на домах, которые являются памятниками архитектуры вообще запретить утепления фасадов, а на домах, которые расположенных в пределах исторического ареала, работам по утеплению должно предшествовать заключение управления охраны исторической среды», — сказала Лилия Онищенко.

Статьи по теме
Новини
У Києві презентували новий Генплан

Новий план регламентує висоту забудови в історичному центрі міста, а також передбачає глибокий аналіз і контроль всіх споруджуваних об’єктів нерухомості…

16 / 12 / 2019

Новини
Названо офіційні причини обвалення Укрбуду

Під час прес-конференції, що була присвячена передачі недобудов Укрбуда компанії Київміськбуд, сталі відомі офіційні причини проблем Укрбуду. Про це повідомляє…

16 / 12 / 2019

Новини
Київміськбуд назвав терміни здачі об’єктів Укрбуда

У Києві відбулась прес-конференція, присвячена передачі недобудов Укрбуда компанії Київміскбуд. Як повідомляє кореспондент Property Times, були названі як найпроблемніші ЖК,…

16 / 12 / 2019

Новини
Верховний суд заборонив розміщувати сміттєвий полігон на території Бородянського району Київщини

Постановою Верховного суду залишено в силі рішення попередніх судових інстанцій, якими задоволено позов прокуратури в інтересах територіальної громади с. Нове…

16 / 12 / 2019