Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
На дорогах появятся «косые зебры»

12.04.2019

Невідомий автор

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает зарубежный опыт по обустройству пешеходных переходов на перекрестках в виде «косой зебры». Об этом написал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«В Европе большинство пешеходных переходов — наземные, а не подземные, как у нас. Несмотря на это, аварий там в разы меньше. Все благодаря разумному проектированию улиц и дорог», — написал Парцхаладзе. Чиновник привел в пример пешеходные переходы с «косой зеброй» на перекрестках. То есть, не перпендикулярно тротуару, как наносится разметка обычно, а наискось или по диагонали. По оценкам экспертов, благодаря «косой зебре» водителям легче видеть, есть ли на пешеходном переходе люди. Таким образом, снизится риск наезда на пешехода или создание другой аварийной ситуации. Более того, такой вид «зебры» повышает внимательность самого пешехода и заставляет его смотреть в сторону движущегося автомобиля. По словам Парцхаладзе, большинство ДТП в Украине с участием пешеходов происходит именно на перекрестках. По статистике МВД, в 2018 году на украинских дорогах погибло около 3 тысяч человек, около 30 тысяч — травмированы.

«Среди самых распространенных причин аварий — нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии», — пишет Парцхаладзе. «Поэтому… важно: проектировать продуманные переходы, устраивать защитные столбики на краю тротуаров. Если только благодаря этому нам удастся уменьшить количество аварий, то представьте сколько жизней это может спасти», — заявил он.

Статьи по теме
Новини
Дачу початку ХХ століття на Святошині можуть знести

У столиці позбавили охоронного статусу пам’ятки архітектури початку ХХ століття дачний будиночок на проспекті Перемоги, 130/1, що у Святошинському районі….

22 / 01 / 2020

Новини
Як іпотека може стати інструментом розвитку економіки

Лише 3% українців мають кошти на придбання нового житла. Про це нагадала Ольга Соловей, співзасновниця і керуюча партнерка Українського клубу…

22 / 01 / 2020

Новини
Скільки коштують квартири в новобудовах Київської області: зріз по районах

2019 видався непростий і для ринку передмістя Києва: покупець був нестабільний у своїх рішеннях. Далеко не кожен платоспроможний клієнт завітав…

22 / 01 / 2020

Новини
У Києві з’являться нові назви вулиць

На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань місцевого самоврядування, регіональних та міжнародних зв’язків депутати підтримали нові назви низки столичних топонімів. Зокрема…

22 / 01 / 2020