Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
Принятие нового ДПТ может привести к уничтожению Совских прудов

13.02.2018

Невідомий автор

В ходе общественных слушаний киевлянам стало известно, что предлагаемый ДПТ в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе подразумевает комплексную многоэтажную жилую застройку на территории бывшего совхоза «Совки».

Принятие нового ДПТ может привести к уничтожению Совских прудов

Также предлагается кардинальная реорганизация экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки. Местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены, – пишет КиевВласть.

Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова, директора Департамента городского благоустройства КГГА Андрея Фищука и и.о. гендиректора КП «Плесо» Олега Юсипенко не допустить уничтожения Совских прудов в Соломенском районе.

К депутату обратился руководитель ОО «Водное движение Киевщины» Антон Пузань, обеспокоенный ходом общественных слушаний ДПТ в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе. По его словам, разработчики проекта ДПТ акцентировали внимание на том, что нижний каскад Совских прудов представляет собой заброшенную, экологически опасную территорию.

В ДПТ указано, что пруды никто не зарыбливает, а последние 20 лет – и не очищает. Как следствие, нижний каскад, дескать, практически прекратили свое существование: ставки заилились и заросли камышом, уровень воды минимален, в воде плавает мусор, пластиковые бутылки, гниет древесина.

Поэтому разработчики ДПТ предложили расположить на части территории бывшего совхоза «Совки» комплексную многоэтажную жилую застройку с соответствующей инфраструктурой и благоустройством территории. Также они предложили кардинальную реорганизацию экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки.

Местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены. Хотя они являются важной частью экосистемы столицы: река Совка – крупнейший приток реки Лыбидь, в ее акватории живет краснокнижная флора и фауна.

Олеся Пинзеник попросила чиновников предоставить информацию о намерениях застройщиков в отношении Совских прудов и принять меры для недопущения их уничтожения.

Статьи по теме
Новини
Скульптури засновників Києва знову одягли до новорічних свят

Вранці 12 грудня пам’ятник засновникам Києва на Поштовій площі знову змінився. Малюки —  Кий, Щек, Хорив і їх сестри Либідь…

13 / 12 / 2019

Новини
В ЖК Edeldorf пропонуються вигідні умови для інвестування

Новини компаній В ЖК Edeldorf пропонують вигідні умови розстрочки на квартири та апартаменти — на 36 місяців із першим внеском лише 25%. Про це повідомляє прес служба…

13 / 12 / 2019

Новини
ЖК, де планується автономне опалення

Ми підібрали житлові комплекси різного формату, де передбачені власні котельні. ЖК Edeldorf Адреса: Печерський район, вул. СтаронаводницькаЦіна: від 29 000…

13 / 12 / 2019

Новини
«Інтергал-Буд» отримав звання «Забудовник року-2019»

Новини компаній 11 грудня у Києві відбулася церемонія нагородження переможців VII Всеукраїнської будівельної премії IBUILD-2019. Найкращою у ключовій номінації «Забудовник року» було визнано компанію «Інтергал-Буд», про…

13 / 12 / 2019