Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
Меньше, чем хрущевка: в каких ЖК Киева продаются самые маленькие квартиры

25.08.2016

Екатерина Колонович

За последние два с половиной года курс доллара вырос в три раза, а доходы украинцев существенно не изменились. И хотя застройщики стараются не повышать цены, а где-то даже их понемногу снижают, объемы продаж все равно падают. Чтобы удовлетворить спрос покупателей на недорогое жилье и сделать его доступней, девелоперы в своих новых проектах проектируют квартиры поистине крошечными: сегодня можно купить жилье площадью от 11 квадратных метров. Кстати, в историческом центре города – на Подоле.

Эта самая маленькая на сегодняшний день в Киеве студио находится в ЖК Loft House Podol на улице Межигорской, 78. Это реконструированное старое здание с ярким разноцветным фасадом, недалеко от метро Тараса Шевченко. Кроме самых крошечных апартаментов площадью 11 кв.м, в разноцветном доме есть жилье площадью 15 кв.м, 19 кв.м и даже 30 кв.м. Квартиры имеют статус апартаментов, то есть, фактически не относятся к жилой недвижимости, а значит, и не нарушают строительные нормы. Стоимость – от 12 000 долларов. Однако предложений от застройщика здесь уже не осталось – на сайте комплекса сообщается, что все квартиры проданы.

Едва ли не первыми на тренд по уплотнению площадей отреагировали скандально известная УКО-Групп и ее клоны, принадлежащие недавно арестованному, а затем сбежавшему из Украины Анатолию Войцеховскому.

Так, например, в ЖК «Кузьминский-2» на Сырце есть две студии площадью 14,4 кв.м, которые уже проданы. Интересно, что в этом проекте микро-квартирки появились уже в процессе строительства – первоначальный план их не предполагал. Переделано было около 10 квартир: вместо апартаментов со стандартной площадью обустроили маленькие студио. Сейчас в комплексе все еще можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 20,7 кв. м за 10 600 долларов.

ЖК Кузьминский-2 обещали сдать еще год назад. Но пока не закончен даже каркас

Предложение, как и в большинстве проектов УКО/Сити-Групп кажется очень выгодным. Однако эта стройка является проблемной: в градостроительном кадастре Киева объект помечен как «самовольное строительство», а ввод в эксплуатацию застройщик задержал уже более чем на год.

Еще один образец успешного приспособления продавца к рыночным трендам мы нашли на Печерске. Здесь в новом клубном доме «Черногория» выставили на продажу нежилое помещение, которое предлагают в качестве квартиры-студио. Общая площадь помещения – 18,8 кв.м, цена – 27 000 долларов. Стоимость, как для клубного дома на Печерске с закрытой территорией и террасой для отдыха на крыше, невысокая. Добавьте к этому высоту потолка в квартире 3,1 м и преимущества тихого зеленого места расположения – и неудобства в виде перевода недвижимости из нежилой в жилую, покажутся не такими уж и страшными.

 

Если же говорить о жилых комплексах, где крошечные квартиры были запланированы изначально, то, к примеру, в ЖК Smart House на Отрадном просят 16 600 долларов за квартиру площадью 18,4 кв. м.

В этом комплексе квартир малого размера много, а это значит, что ему грозит перенаселение. Плюсом дома является то, что застройщик передает квартиры с готовым ремонтом.

Проект необычный – это переделанный в жилое здание корпус завода. Здесь построят тренажерный зал с бассейном, коворкинг, магазины и прочие объекты инфраструктуры. Но, учитывая количество населения комплекса, не исключено, что пользоваться благами инфраструктуры будет проблематично.

И, наконец, наиболее нашумевшее предложение по покупке «смарт-квартир» площадью около 20 квадратных метров. В новой очереди ЖК «Комфорт Таун» сейчас предоставляют возможность купить квартиру площадью 19 кв. м за 24 000 долларов. На этой площади архитекторам удалось разместить спальное место, кухню, санузел с душевой кабиной и обеденный стол. Зоны квартиры многофункциональны: обеденное место предполагается использовать и как рабочее, а спальня выполняет также роль гостиной.

Комфорт Таун – это современный комплекс, который представляет собой город в городе со своей инфраструктурой. Фасады оформлены яркими цветами, благодаря чему комплекс выделяется на фоне советских панелек в районе Дарницкой площади.

По словам Александра Попова, директора архитектурного бюро «Архиматика», которое проектировано «смарт-квартиры» в «Комфорт-тауне», при создании таких квартир главное – соблюсти баланс в количестве крошечных и полноценных квартир. Если мини- или смарт-квартиры составляют малую долю предложений в жилом комплексе, это никак не скажется на комфорте и качестве жизни жильцов.

Конечно, жилье по низкой цене всегда привлекает покупателей. Но если посмотреть на стоимость квадратного метра в таких квартирах, которая превышает стоимость более комфортного жилья в пригороде иногда в 2-2,5 раза, то желание ютиться в коморке может и отпасть. Если проживание именно в черте Киева для вас не критично, то прежде, чем остановить свой выбор на студио размером 15 кв. м, задумайтесь о возможности купить полноценную квартиру в Ирпене, Вышгороде или Броварах.

Статьи по теме
Відео
Як ЗМІ впливають на вибір новобудови?

Володимир Копоть, юрист, CEO Monitor.Estate поспілкувався з представницею ЗМІ, експерткою ринку нерухомості Вікторією Берещак про те, як ЗМІ освітлюють події…

06 / 12 / 2019

Новини
ЖК «Центральний — 2» в Ірпені будується законно, компанія виграла Апеляційний суд

Новини компаній Учора, 5 грудня, Київський апеляційний суд зняв арешт з ділянки, на якій знаходиться житловий комплекс «Центральний — 2» в Ірпені. Таким чином суд підтвердив, що будівництво…

06 / 12 / 2019

Новини
В Україні скасують збір за довідку для купівлі та продажу нерухомості

Верховна Рада прийняла 5 грудня в цілому закон про ліквідацію схем в сфері нерухомості (№ 2047-д) щодо реєстрації інформації звітів про оцінку об’єктів…

06 / 12 / 2019

Новини
В Україні з’явиться Концепція державної житлової політики

Мінрегіон розробить Концепцію державної житлової політики на 2019–2024 роки. Вона визначить пріоритети та конкретні кроки для забезпечення житлом людей, які…

06 / 12 / 2019