Онлайн-журнал про новобудови Києва та області

ru
ЖК «Сонцтаун»: как выглядит социальное жилье за Окружной

22.01.2018

Невідомий автор

С развитием жилого строительства ближайшие к Киеву села и небольшие поселки постепенно превращаются в новые полноценные города. Так, село Чайки, известное единственным в Киеве профессиональным автодромом и спортивным аэродромом, уже сложно отнести к сельской местности – это скорее новый жилой массив Киева, прилегающий к Житомирской трассе.

Официальная численность жителей в Чайках – 12 тысяч, однако собственного самоуправления здесь нет – село относится к Петропавловско-Борщаговскому сельсовету. Вдобавок к дачным массивам и единичным многоэтажкам советского периода здесь добавился большой коттеджный поселок и несколько многоэтажных жилых комплексов: жилой массив «Западный», ЖК «Чайка», «Брест-Литовский» и «Сонцтаун». О последнем – новый обзор от 3m2.

Местоположение и инфраструктура: город-село, где все только обустраивается

Транспортное сообщение, на первый взгляд, отличное – по Житомирской трассе до одноименной станции метро ехать 10-15 минут, когда нет затруднений с движением. Однако в утренний час пик заторы традиционно случаются – «очередь в Киев» подчас выстраивается и до 17-18-го километра трассы. Но самое опасное – левые повороты для заезда на Чайки.

Таких поворотов два: ближе к Киеву находится поворот к спорткомплексу, дальше поворот на улицу Бударина, где расположен еще советский большой санаторий «Победа» и ЖК «Чайка». Повороты выполнены как на загородной трассе: нужно пропустить интенсивный встречный поток. За счет высоких скоростей это превращается в опасную операцию. Аварии случаются часто, жители обращаются с петициями, а депутаты – с обращениями к городским и областным властям. И, похоже, вскоре здесь таки должны появиться светофоры.

Таким же образом – с опасными левыми поворотами-разворотами на трассе – ездит и общественный транспорт: муниципальное КП «Киевпастранс» обслуживает два автобусных маршрута от ст. м. «Святошин» до спорткомплекса (№37-А) и до жилого массива Западный (№37). Большие автобусы ходят неплохо, в дополнение к ним – две маршрутки, №743 и 744, которые петляют через Петропавловскую Борщаговку. Первые жильцы ЖК «Сонцтаун» добились, чтобы маршрутки останавливались на остановке у самого входа в комплекс, где застройщик обустроил остановку.


Маршрутки теперь останавливаюся у самого входа в комплекс

Чайки нельзя назвать чисто спальным районом: помимо одноименного автоаэроспорткомплекса, здесь расположен центр наблюдения за частотами «Укрчастотнагляд» (они возят сотрудников из Киева собственными автобусами), несколько крупных логистических центров, а также тепличное хозяйство «Чайка».

Инфраструктура, с одной стороны, развита – магазины, аптека, медцентр, стоматология, ателье, несколько отделений банков. Однако большие торговые сети и крупные банки пока в Чайку не зашли, потому конкуренция невысокая, среди жителей есть нарекания на высокие цены, качество товаров и бедный ассортимент – в общем, полноценно не отовариться. В части медобслуживания приходится в основном рассчитывать на частные медцентры: «скорой» ехать аж из Боярки.

Со школами и садиками ситуация неоднозначна. Сегодня в Чайках есть один переполненный «государственный» детсад «Чайка» на 68 мест, а также частные детсады, в том числе «Золотая сказка» на 80 мест, «Андервуд», «Японский сад». Государственная общеобразовательная школа – только начальная, I ступени, рассчитанная на 186 мест. Есть еще частная «Европейская школа I-III ступени «Михаил» с вальдорфским подходом к образованию, рассчитанная на 200 учащихся. Однако мест в садиках и школах не хватает.


Даже с учетом частных детских садов, мест все равно не хватает

История со строительством новых «государственных» школ и садиков тянется с 2015 года. В Петропавловско-Борщаговском сельсовете кивают на действующие ДБН относительно числа жителей – в Чайках официально прописались лишь небольшая часть людей. Бюджетные средства то выделялись, то перенаправлялись на другие цели. Но поскольку руководители компании-застройщика «ОМОКС» Алексей и Оксана Кулагины являются и депутатами Петропавловско-Борщаговского сельсовета, строительство школы на 200 учеников на улице Печерской началось, и уровень готовности довольно высокий.

Строительство школы на 200 учеников на улице Печерской

ЖК «Соцтаун»: что строят и что планируют

«Сонцтаун» – один из проектов компании «ОМОКС», которая также возводит ЖК «Чайка» и «Чайка-2». ЖК начали строить в 2013 году. Сначала комплекс назывался «Соцтаун», так как, в отличие от более комфортабельного ЖК «Чайка», позиционировался как бюджетное жилье: общие коридоры и лестничные клетки без лифтов действительно напоминают модернизированные хрущевки. Но со временем комплекс переименовали в «Сонцтаун» – «по просьбе жителей».

Сначала в планах застройщика было строительство комплекса из 13 домов почти на 2000 квартир, пока построены только три. В первоначальном генплане 2015 года присутствовали школа и супермаркет, но со временем они «исчезли», и территории обозначались как стоянки. Сейчас генплана на сайте нет, и дальнейшие перспективы развития ЖК «Сонцтаун» туманны: «если все пойдет хорошо», планируют построить еще 10 домов. Строительство начнут не раньше весны.  

Пока вокруг комплекса, огражденного забором, неустроенные территории: пустыри, заброшенные свинарники, остатки других построек. Прогулочных зон поблизости пока нет, остаются только внутренние дворы и проезды. И если площадки для детей младшего возраста есть, то подросткам откровенно нечем заняться, вся спортивная инфраструктура – в ЖК «Чайка».


Прогулочных зон поблизости пока нет, остаются только внутренние дворы и проезды

Улица Печерская, на которой расположен ЖК «Сонцтаун», пока только формируется. Возле ЖК «Брест-Литовский» и спорткомплекса это – разбитая грунтовая дорога без асфальта и освещения. Между стройплощадкой и заброшенным недостроем с огромными подвалами можно встретить бродячих собак, а у забора комплекса – еще и стихийные свалки.

Потому путь от автобуса №37А – не из приятных, а выйти к остановке маршрута №37 напрямик можно только через закрытую территорию ЖК «Чайка». Впрочем, многие жители говорят, что контроль там не такой уж жесткий. Собственного магазина в ЖК «Сонцтаун» пока нет, опять же приходится идти по Печерской к ЖК «Брест-Литовский», или в ЖК «Чайка».

Что построено: дома, квартиры, планировки

На сегодняшний день готовы дома 24, 26, 28 по улице Печерской. Продажи ведутся только в 24-м доме, который сдали в сентябре, – здесь осталось с десяток квартир. На все дома уже есть сертификаты готовности и ведется оформление прав собственности. Дома четырехэтажные, 5-й этаж – технический. В каждом доме – по 182 квартиры, проекты идентичны.

Актуальные цены на квартиры в ЖК Сонцтаун на ЛУН.ua

В каждом доме по 10 подъездов с разным количеством квартир на этаже, лифтов нет. В секциях возле арок – минимум 3 квартиры, выходящие на крошечную общую площадку, в центральных продольных секциях – по 6 квартир, выходящие в длинный общий коридор. Строились дома из красного кирпича, с обшивкой 10 см пенопластом и внешней штукатуркой.


В секциях возле арок – минимум 3 квартиры

Межкомнатные перегородки – как кирпичные, так и гипсокартонные. Кстати, в ЖК «Чайка» от того же застройщика попадались и межквартирные стены из гипсокартона. Высота потолков – 2,7 метра, сдаются квартиры со стяжкой пола, штукатуркой (в санузлах – черновая), проводкой и отопительной системой.

В каждой квартире – индивидуальное отопление двухконтурным газовым котлом, который также обеспечивает горячей водой. Это заметное преимущество: в ЖК «Чайка» с централизованными коммуникациями тарифы заметно выше киевских. Водоснабжение и канализация, по сути, киевские – их осуществляет ООО «Житлоинбуд», представляющее интересы «Киевводоканала».

Между квартирами устроен отдельный балкон, через который проходит вентиляционный канал для котлов. На него есть выход из каждой квартиры, однако есть планировки, где такой балкон – на одну квартиру, и по сути это дополнительная «холодная» кладовая площадью 2 кв. м, некоторые жильцы здесь устанавливают роллеты.

Планировки традиционные, все помещения – прямоугольные, из модных новаций – панорамные окна на 2-4 этажах. Кухни небольшие – 8-10 кв. м, все отдельные – никаких студио и кухонь-гостиных. Однокомнатные квартиры предлагаются только в одном варианте – площадью 35,62 кв. м, «двушки» представлены в пяти вариантах: 55-68 кв. м, есть трехкомнатные квартиры в 76,8 кв. м. Почти все 2-3-комнатные квартиры имеют окна как во двор, так и «на улицу».

В однокомнатных квартирах санузел совмещенный, в двушках – раздельный, в каждой квартире – балкон площадью 2,77 кв. м, выход на который преимущественно из кухни. Балконы в ЖК «Сонцтаун» стеклить нельзя.


Балконы в ЖК «Сонцтаун» стеклить нельзя

Перепланировки допустимы – если это не несущие стены, а те же гипсокартонные перегородки. Для легализации необходимо заявление в ЖЭК, однако желающим делать модные кухни-гостиные стоит учитывать, что по действующим нормам газовый котел не может находиться в жилом помещении.

Дома в плане квадратные с довольно просторным внутренним двором и двумя входными арками, все подъезды выходят внутрь двора. Посредине находится крошечная детско-спортивная площадка, а вся территория сплошь замощена плиткой. Застройщик утверждает, что негласное правило «Сонцтауна» – двор, свободный от машин. «Автомобилистов просят не оставлять транспортное средство во внутреннем дворе, чтобы малыши могли играть, а их родители не опасались форс-мажоров», – подчеркивают в пресс-службе. Но просьбу явно выполняют не все.


Посредине двора крошечная детская площадка, а вся территория сплошь замощена плиткой

Многоуровневых паркингов в ЖК нет, а открытые площадки небольшие – из расчета 30 машино-мест на один дом. На территории – видеокамеры и действует пропускная система. На форумах жильцов можно встретить немало историй о бронировании и перебронировании паркомест и договоренностей о парковке с охранниками комплексами – при том, что он только заселяется.

Многоуровневых паркингов в ЖК нет, а открытые площадки небольшие – из расчета 30 машино-мест на один дом

Кто застройщик и как купить квартиру

Поскольку дома уже сданы в эксплуатацию, рассрочки нет (предлагалась в процессе строительства от этапа котлована до сдачи) – только 100% оплата или банковские кредиты. Процентные ставки высоки – до 21,9%, потому вряд ли можно на них рассчитывать.

Приобретение квартиры оформляется через два форвардных договора – купли-продажи дериватива и купли-продажи имущественных прав, регистрируемых на Универсальной товарной бирже «Контрактовый дом «УМВБ». После этого оформляется акт приема-передачи – и дальше покупатель регистрирует право собственности на квартиру в государственном реестре.

Договора были прописаны довольно жестко по отношению к покупателям: спецификация квартиры с указанием материалов довольно обобщенная (а значит сложнее предъявить претензии к недоработкам), если фактическая площадь меньше проектной, то застройщик вернет только 50% стоимости, а при превышении – нужно доплачивать по полной стоимости, вносить изменения в договор запрещено. Поскольку дома уже сданы, у покупателя есть возможность внимательно осмотреть квартиру непосредственно перед покупкой.

Обслуживает комплекс частный ЖЭК жилого массива «Чайка», компания «Нао Систем» заявленная квартплата – 7,5 грн/кв. м, в стоимость входит охрана. Все остальные услуги – по счетчикам.

Статьи по теме
Новини
Скульптури засновників Києва знову одягли до новорічних свят

Вранці 12 грудня пам’ятник засновникам Києва на Поштовій площі знову змінився. Малюки —  Кий, Щек, Хорив і їх сестри Либідь…

13 / 12 / 2019

Новини
В ЖК Edeldorf пропонуються вигідні умови для інвестування

Новини компаній В ЖК Edeldorf пропонують вигідні умови розстрочки на квартири та апартаменти — на 36 місяців із першим внеском лише 25%. Про це повідомляє прес служба…

13 / 12 / 2019

Новини
ЖК, де планується автономне опалення

Ми підібрали житлові комплекси різного формату, де передбачені власні котельні. ЖК Edeldorf Адреса: Печерський район, вул. СтаронаводницькаЦіна: від 29 000…

13 / 12 / 2019

Новини
«Інтергал-Буд» отримав звання «Забудовник року-2019»

Новини компаній 11 грудня у Києві відбулася церемонія нагородження переможців VII Всеукраїнської будівельної премії IBUILD-2019. Найкращою у ключовій номінації «Забудовник року» було визнано компанію «Інтергал-Буд», про…

13 / 12 / 2019